导航菜单

山东省渔船电子身份标识安装进展顺利

从今年6月开始,山东省已有艘内陆渔船安装了电子识别标志。可以通过手持信息终端直接识别基本信息,例如渔船主机的类型、船体特征和船主。这标志着山东省“数字化船舶检验”建设的初步成果。同时,全省艘海洋渔船安装了电子识别标志,占安装总数的39%。

山东省渔船电子身份标识安装进展顺利

近年来,山东省积极推进渔船管理信息化,计划建立由渔船电子识别系统、渔船定位信息采集系统、海洋与渔业执法指挥系统组成的信息化管理系统,实现渔船管理的可识别性、监控性和共享性。其中,渔船“电子识别”是渔船电子识别系统的基础,包括渔船电子识别标签、主机标签和渔船电子识别卡。nfc手持终端平台可现场读取《渔业船舶身份标签》、《渔业船舶卡》和《柴油机身份标签》信息,快速准确地确认渔船和主机的身份,查阅渔船历史数据,检查船舶检验证书和产品检验证书的真实性和记录等。在线信息终端除了电子识别渔船的基本信息外,还可以与国家渔船管理系统连接,读取渔船的所有信息。整个安装工作预计将于6月底完成。建成后,将实现渔船检验的数字化、电子化、网络化、标准化和高效化管理,进一步提高渔船检验和海事执法的工作效率和服务水平。

youtube.com