导航菜单

霍山县佛子岭镇:净化水源力保“大水缸”无污染

水是生命的源泉。佛子岭水库创建于1954年,位于大别山腹地。它是我国重要的水利工程之一。它也是我省天然的“大水箱”。随着城镇经济社会的快速发展,污染物排放强度高,水源保护面临巨大压力。如何控制水污染?如何建立保护水源的长效机制。佛子岭镇对此高度重视,加大投入,采取一系列措施,大力实施水源保护,走出了人水和谐之路。

1。完全拆除网箱。

为有效加强库区生态保护和改善周边环境质量,实现库区渔业资源健康可持续发展,保障库区饮用水、泄洪和航道安全,佛子岭镇对库区网箱养鱼户基本情况进行了全面调查,走访了221户33户,向网箱(水库湾)搬迁户宣传了全县相关政策,并帮助各组制定了基础设施建设规划。镇政府也出台了相关政策。鼓励他们外出经商,对因病致残和70岁以上的人给予一定的生活困难补贴或生活津贴。引导相关工业企业在山区建厂,就近招聘农民工,解决养鱼户的后顾之忧。总共拆除了多个网箱,在库湾养殖了15条鱼,取消了30多艘大小船只。今天,佛子岭水库水面宽阔清澈,荡漾清新。

2。全面实施雨水和污水分流。

佛子岭在全面推进风景名胜区建设的同时,非常重视污水排放工作。要求所有建设项目在开工前提前考虑污水排放问题。还全面实施雨水和污水分流,确保六条管道(排水、污水排放、自来水、弱电、路灯等管网)畅通无阻。共浇筑沥青混凝土路面近6万平方米,水泥混凝土路面近1万平方米。总投资2000多万元的1.5万米排水管网、1.46万平方米大理石人行道的建设和供水管网的预建,将确保集镇整洁美观,不符合标准的不予验收。

3。污水处理厂建设。

为了保护水源不受污染,佛子岭镇在斗里冲建了一座日处理能力为400吨的污水处理厂,并安排专人对河道排污口进行全面调查,详细登记备案,加强对入河排污口的监管,在饮用水源上游实施“三禁一控”措施。 即禁止滥砍滥伐,禁止大规模畜牧业,禁止直接排放工业和生活污水,严格控制污水质量,不排放不符合标准的污水,保障居民饮用水安全。

4。启动微功率处理系统。

随着旅游业的快速发展,农家娱乐已经遍地开花。佛子岭镇在做好接待游客工作的同时,更加注重农家娱乐废水的处理。今年,全镇为15家农家乐安装了微动力污水处理系统,有效解决了农家乐污水排放问题。目前,农家乐的生活污水全部达标。

看着佛子岭的青山绿水,游客们享受着美丽的环境和美味的农家菜肴,感到非常开心。下一步,全镇将继续完善和实施各项防污染措施,加强水质安全保护,净化库区周边环境,确保“大水箱”无污染,让全省佛子岭水库下游人民饮水安全,休息一段时间