导航菜单

顺丰“封杀”菜鸟?一场有关巨头封杀的罗生门

6月1日下午2点32分,菜鸟网络官魏发布了“菜鸟关于顺丰暂停物流数据接口的声明”,立即引起了各界的广泛关注。

菜鸟在一份声明中表示:5月31日下午6点,菜鸟收到顺丰的数据接口暂停通知。6月1日凌晨,顺丰关闭了自举柜的数据传输。6月1日中午,顺丰进一步关闭了从整个淘宝平台返回物流信息。

从以上信息判断,顺丰“封杀”了淘宝。

菜鸟发表声明两小时后,顺丰也回应:今年5月,菜鸟以数据安全为由,提议停止与凤超的合作,6月1日0点脱机凤超界面信息。今天,菜鸟以过期和信息安全为由锁定了凤超。

而顺丰的反应直接指向了菜鸟“封杀”顺丰,后者也非常愤愤不平。由于事件的双方都表达了“不满”,这有点令人困惑。事件背后的真相是什么?

不同的论点到底是什么?

菜鸟在一份媒体声明中表示,这件事“感觉突然,正在沟通”。然而,在微博上的一份声明中,他表示,“事发前,菜鸟正在根据安全团队的建议,提升整个网络物流数据的信息安全,以保护消费者隐私和电话信息的安全。它将加强海涛、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰和冯超出于各种原因没有合作。”

由此可以判断,新人在事件发生前就已经和顺丰有过分歧。这位新人指出存在分歧,但没有提出或宣布解决顺丰“不合作”问题的方案。

顺丰回应称,其凤超于2016年开始与菜鸟合作。在2017年3-4月续签合同的过程中,菜鸟提出快递柜的所有信息必须由菜鸟包装,提货代码的信息必须无条件交给菜鸟。凤超需要将所有包装信息返回菜鸟(包括非淘订单)。

顺丰表示,凤超无法接受上述合作条款,因此在无法搁置后被阿里平台“封杀”。

值得注意的是菜鸟的声明说,“6月1日凌晨,顺丰关闭了自升式机柜的数据传输。”里面的自举柜就是顺丰所说的风朝。凤超已成为双方战争中的关键棋子。凤超的背景是什么?

早在2015年6月,顺丰、申通、中通、大云和普罗斯联合发布公告,共同投资成立深圳凤超科技有限公司,通过“凤超”智能快递柜的运作提供基于平台的快递收发互动服务。据了解,顺丰持有35%的股份,申通、中通和大云各持有20%,普罗斯持有5%。

凤超虽然由五家公司创办,但并不属于任何快递公司,各快递公司也不会直接参与经营管理。相反,它将被用作社会化物流资源,并作为一个平台向所有快递公司、电子商务企业和社区服务企业开放。

由此可见,凤超的包不仅仅来自淘宝。如果顺丰关于“丰超需要将所有包裹信息返还给菜鸟(包括非淘订单)”的说法是真的,那么菜鸟或阿里巴巴的动机显然是为了掌握更多的用户数据,建立和建设自己的物流王国,而顺丰显然拒绝了这一“请求”,这是正常的。

物流专家黄刚在微博上对此事件发表评论:事件原因是菜鸟提出冯超的数据存在安全隐患,菜鸟对顺丰的数据有一些限制!你知道顺丰的数据在哪里吗?在腾中云!顺丰也对此做出了回应。菜鸟封杀顺丰的另一个原因是阿里一直希望顺丰从腾迅云切换到阿里云。

新手没有回答这两点。“巨头”的战争会有什么影响?

下午5: 30,菜鸟网络公关总监牛志静回复了产品线的商业评论:

1。长期以来,我们一直与所有物流合作伙伴合作,共同促进信息安全和消费者隐私保护。然而,很难测试

不过,菜鸟在声明中指出:“与此同时,为了避免因缺乏物流数据而给企业和消费者造成损失,我们已经紧急建议企业暂时停止使用SF发货,转而使用其他快递公司的服务。”

记者今天下午联系了淘宝平台上卖樱桃的几家供应商。另一位表示,他们可以正常发送顺丰,但没有收到平台发出的任何停止发送顺丰的通知。

顺丰表示,除了凤超,没有其他平台关闭了数据接口。

菜鸟说他正积极与SF沟通,希望尽快恢复SF的物流信息,但SF没有回答这个问题。然而,作为快递领域的两大巨头,他们的下一步行动将对行业和社会产生深远的影响。让我们来分析一下如果菜鸟和顺丰不讨论它会有什么影响。

首先,对阿里来说,虽然可以建议商家选择其他快递方式,但与顺丰竞争的国内产品是特快专递,而特快专递已经很长一段时间没有受到中小商家的喜爱。如果淘宝和天猫商家坚持使用顺丰,如果没有快递信息上传,用户实际上可以习惯长时间在其他平台上追踪快递信息,从而打开了他们辛苦工作多年的护城河,弊大于利。

其次,对顺丰来说,直接损失应该是最大的。阿里巴巴作为中国乃至世界上最大的电子商务平台,控制着成千上万的商家和个人卖家。一旦他们给商家一个提示,通知,甚至“必须通知”,这种力量仍然是巨大的,订单量将受到影响。

最后,消费者。一旦购买的商品由SF快递发货,最直接的事情就是物流信息不能在淘宝和天猫上直接追踪,但是追踪管理可以通过SF官方网站、微信公众号等平台进行,缺点是增加了查询步骤。

如果消费者没有在阿里巴巴平台上展示物流信息,要求商家换成快递公司,顺丰的目标产品是特快专递,这个问题值得大家思考。

如果菜鸟和顺丰“又和好了”怎么办?当然,闹剧过后,每个人都很开心,至少表面上是这样。