导航菜单

中国市场成为体育全球化必争之地,“世界杯+社交媒体”的热情暴击

很快,我们将进入国际足联世界杯频道。虽然它的生命周期是每四年一次,每次持续一个月,但这一系列事件可以贡献无数的话题和热点,并在整个夏天爆发粉丝和“假粉丝”。

互联网夷平了世界,而世界杯在某种程度上夷平了时间和空间的界限。巴赫金说,在狂欢节仪式上,等级和权威的概念消失了,人与人之间没有距离。世界杯就是这样一个狂欢节。这种狂欢并不局限于竞赛领域,而是反映在夜晚的呐喊和社交网络的沸腾中。

01。中国市场已经成为体育全球化的必然。

从其在体育界的地位来看,世界杯是一项具有最高荣誉、最高规格、最高竞技水平和最高知名度的赛事。它的影响力和广播覆盖面甚至超过了奥运会。然而,世界杯从来没有像足球或体育这样简单。作为一个重要的知识产权,它只是一系列化学反应的总和。

以意大利为例,因为它未能参加本届世界杯将对其国内经济产生巨大影响。所有为足球比赛做好准备的企业可能会失去一半以上的营销活力,因为主队没有参加比赛。当然,由于意大利在欧洲庞大的观众市场,国际足联也将损失数亿美元的媒体权。

与意大利相比,中国市场是一个神奇的存在。意大利是一个足球迷,有一支相对不错的球队。虽然中国足球与世界杯的联系一直很浅,但没有人能忽视中国市场的巨大经济价值。

自2014年以来,中国政府出台了一系列政策鼓励体育产业的发展。近年来,大量资本涌入体育市场,中国体育产业的红利即将到来。数据显示,在过去10年里,中国体育产业增加值的增长率明显高于国内生产总值的增长率。中国市场对体育赛事的重要性不言而喻。

如今,体育产业迎来了全球化时代。根据国际足联的愿景,到2026年,超过60%的世界人口将参与足球运动。一方面,这一愿景旨在促进体育文化;另一方面,它打算继续扩大国际足联的影响力,以实现一定的商业价值。

FIFA的“商业模式”,简而言之,就是把观众的注意力卖给广告商,类似于通信领域经常使用的“二次销售”。像世界杯这样的顶级赛事只是吸引观众注意力的盛大仪式。国际足联将此作为资本与各种商业伙伴进行利润谈判。国际足联的收入来源通常可以分为几个部分,如广告赞助、转播权销售和门票销售。毫无疑问,前两项占总收入的最大比例。

为了澄清国际足联的盈利模式,不难理解为什么中国市场无疑已经成为其全球发展的必然。就足球的发展而言,中国当局正在尽力促进足球的发展。同时,中国拥有无与伦比的消费市场和潜力。

02。世界杯的推广形成了“中国特色模式”,40年前央视正式将世界杯带入中国市场,此后迅速与国际足联达成官方合作,实现了知识产权与广播各方的联系。2014年国际足联世界杯、央视和微博的战略合作以及跨屏互动给观众带来了全新的赛事体验,也实现了广播公司和社交媒体的联系。今年3月,国际足联高调进入微博,提前宣传世界杯。最近,中央电视台宣布与微博合作举办2018年俄罗斯世界杯。双方再次联手,这也意味着世界杯的推广已经正式进入“中国时间”,形成了“中国特色模式”。

2014年国际足联世界杯,有7.9亿国内观众通过中央电视台观看比赛,累计观看时间超过34亿小时,直接推动中央电视台的收视率提高了13%。有了如此可观的数据,央视不会错过世界杯钻石级的知识产权。

随着互联网的迅速发展,新媒体对传统媒体并不软弱。然而,频道fa的问题

随着社交媒体和短片等移动互联网产品在短短几年内的快速发展,用户的观看习惯也在悄然改变。视频平台将不可避免地陷入与世界杯大蛋糕的比赛中。不久前,中国移动的米谷视频和阿里的优酷视频宣布与中央电视台合作。

这也意味着虽然腾讯和爱奇艺尽了最大努力,但他们输给了米谷和优酷。

与这些党派之间的激烈竞争相比,央视和微博之间的合作似乎是有序的。对于央视来说,微博上的声音也是其报道矩阵中不可或缺的一部分。受传播特征、体育本质和富媒体形式的影响,央视微博体育话语呈现互文性和叙事性特征,这不仅反映了媒体技术的提升,也符合当前用户注意力转向和商业价值驱动的内在逻辑。

更有趣的是,获得新媒体版权的米谷也很快与微博就世界杯内容达成了合作。作为阿里的视频平台,优酷不能忽视微博的内容发布。双方已经进行了多年的战略合作。在这一点上,似乎所有与中国世界杯相关的知识产权方和版权方都与微博有联系。

03。“三驾马车”模式将成为体育知识产权的标准。四年前,微博正处于“第二次崛起”的关键阶段。在外界普遍低迷的情况下,微博的垂直内容和用户下沉策略开始发挥作用。

根据微博的外部数据,2014年世界杯期间有1.05亿用户参与讨论,创造了14.92亿次互动,其中包括9.14亿次讨论,相关话题总阅读量为297.5亿次。在德国队对葡萄牙队的小组赛中,一分钟内有37万条推特被发布。微博一直是社交广场的特色,这在世界杯期间也有所体现。这也是微信朋友圈拥有强大关系的不可替代的优势。

在微博上,大量一线和二线明星运动员、各种球队俱乐部、体育媒体和体育信息账户构成了微博的主要主用户。这些KOL将在“聊天球”行为中发挥重要的推动作用。

对于央视和米谷来说,与微博的合作将实现对重度用户的二次或多次覆盖,触及年轻观众,促进高质量内容的多屏消费,实现世界杯与自身品牌在用户认知上的更紧密结合。

世界杯期间宣传和营销的最大目标受众实际上是那些不看足球或不关心足球的人。铁杆粉丝自然会在没有宣传的情况下关注竞争,但这毕竟只是观众市场的一部分,一些商业价值隐藏在“假粉丝”中。

不久前,新浪在李易峰“封杀”了“新浪世界杯首席明星新闻官”的头衔,并允许其在世界杯期间参与直播和获奖猜测活动。其目的显然是吸引女性观众关注世界杯。女性观众可能因为丈夫或男友的安利而不去看足球比赛,但她们完全有可能因为想看李易峰而顺便去看世界杯。

无论知识产权方和广播方如何相处,社交媒体都是他们最重要的合作伙伴。娱乐和社交是人类的本能。简单地看电视或视频无法取代社交媒体上的互动交流。对于粉丝和“假粉丝”来说,微博的意义在于作为一种情感安慰,传播竞技体育的快乐。感动和共鸣,在一定程度上也反映了人类自我的主观价值。

在全球布局中,世界杯为其他比赛设定了一个顶级知识产权的基准。“三驾马车”(IP侧社交媒体)模式充分利用裂变传播特性,最大限度地触及粉丝,影响和辐射潜在粉丝。通过这种方式,众多节点产生的互动已经累积到世界杯的社会资产中,这将继续推动这一持久的知识产权。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原作者和原作者