导航菜单

2019年西安市未央区中小学规范汉字书写大赛圆满举行

汉字的美在于它的形状。

优雅与优雅,尊严与有序;

汉字的美反映在它的声音上。

它像戒指一样格格作响。

为了在新形势下进一步加强优秀中国传统文化教育,促进我区语言文字工作的发展,提高广大青年汉字的标准书写水平,根据省市有关文件的要求, 未央区教育局和未央区语言文字委员会办公室将于2019年11月28日至29日在Xi安景开一中举办主题为“中国梦、爱国情、爱成功”的中小学标准化汉字写作比赛。

为确保比赛的专业权威和公平,教育部语言文字应用研究所助理研究员宸妃受到特别邀请。莲湖区语文教师兼研究员张娟老师;省中学语文学科带头人马于君;包括中小学高年级语文教师曹杰在内的四位专家担任评委,并特别邀请陕西广播电视台和中国广播主持人金话筒奖获得者陈洁担任比赛的监考人。

中国梦大赛?热爱国情?以“成功雄心”为主题,成立了小学、初中和高中三个小组,其中小学16个小组,初中18个小组,高中11个小组。参加比赛的学生人数达到了200多人。

比赛分为五个部分,即“写作标准”、“成语辨析”、“汉字形成”和“古诗对联”。我区45个中小学队的孩子们在赛场上的精彩表演不时引起热烈的掌声。评委和老师们精彩的评论让在场的孩子们感到精神焕发,受益匪浅。

45团队激烈竞争了一天半,最终开花结果。获得一等奖的学校有:

小学组:未央区董倩小学,xi安景凯小学

初中组:Xi安景凯小学,山西师范大学金源中学

高中组:Xi安景凯中学,Xi安景凯小学。

其他团队分别获得两项、三项和优秀组织奖。

这项活动得到了未央教育各界领导的大力支持。未央教育局局长杨铭威;未央教育局副局长杨王勇;副局长刁小龙;研究员杨晓东;未央师范学校校长郑巧仙参加了活动,并向获奖者颁奖。

2019未央区中小学生汉字书写标准化竞赛圆满结束。这项活动极大地激发了我区师生对汉字书写的兴趣,提高了规范使用汉字的意识和能力,也培养了学生对传统文化的热爱和探索。希望通过规范汉字书写的竞争,每个参与者都能成为汉字的优秀继承者,唤醒我们在信息时代逐渐遗忘的汉字情结。汉字,唱啊唱,得意洋洋地唱;写作并成为文章、文章和章节。汉字总是存在的,中国的灵魂是不朽的,汉字总是美丽和诙谐的。

陕西省xi延安未央区2019年中小学汉字标准化写作大赛由陕西省幼学分院资助。

youtube.com