导航菜单

常吃红薯好吗,红薯的营养价值有哪些

减肥效果:甘薯被营养学家用作营养均衡的食物。它的热量只有同等重量大米的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。经常吃红薯有益于人体健康,并有一定的减肥效果。但是不要一次吃太多红薯,以免出现腹部不适的症状,如胃灼热、反酸或腹胀。

抗癌效果:

饮食中最抗癌的营养素是β-胡萝卜素(维生素A前体)、维生素C和叶酸,它们都富含红薯。一个小甘薯(约2盎司)可以提供人体每日所需维生素A的2倍,人体每日所需维生素C的1/3,以及约50微克叶酸。膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(脱氧核糖核酸)的损伤,并具有一定的抗癌作用。

吃红薯通常有助于维持人体正常的叶酸水平。体内叶酸含量低会增加患癌症的风险。红薯膳食纤维含量高,可促进胃肠蠕动,预防便秘和结直肠癌。

对心脏有益:

甘薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,所有这些都有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞中液体和电解质的平衡,并维持正常的血压和心脏功能。

β-胡萝卜素和维生素C具有抗脂质氧化和预防动脉粥样硬化的作用。叶酸和维生素B6补充剂有助于降低血液中同型半胱氨酸的水平,同型半胱氨酸会损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。

肺气肿的预防:

堪萨斯大学的一项动物实验发现,吸烟的老鼠维生素A水平低,容易患肺气肿。然而,食用富含维生素A食物的吸烟大鼠肺气肿的发病率显著降低。一些长期吸烟者活到90岁以上而没有肺气肿的原因可能与他们日常饮食中丰富的维生素A含量有关。研究人员建议吸烟者或被动吸烟者应该每天吃富含维生素A的食物,如红薯,以防止肺气肿。

降糖作用:

红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学(University of Vienna)的一项临床研究发现,2型糖尿病患者服用白皮甘薯提取物后胰岛素敏感性得到改善,这有助于控制血糖。

β-胡萝卜素和维生素C的抗氧化作用有助?诘挚寡趸ざ砸糯镏释蜒鹾颂呛怂?(脱氧核糖核酸)的损伤,并具有一定的抗癌作用。

甘薯含有大量不易被消化酶破坏的纤维素和果胶,能够刺激消化液的分泌和胃肠蠕动,从而具有泻药效果。

youtube.com