导航菜单

报告:2017年上海北京等十城中等收入者“租不起房”

经济日报-中国经济网,北京,12月31日-12月29日,中国人民大学国务院城市与房地产研究中心主任邝达在北京发布《中国35个大中城市住房支付能力指数研究报告(1998-2017)》(以下简称“报告”)。报告显示,2017年,上海、北京、天津、太原、哈尔滨、杭州、福州、南宁、海口和昆明等10个城市的中等收入人群在支付房租方面存在困难,并存在“买不起房子”的问题。

该报告发现,从1996年到2017年,中国35个大中城市的中等收入人群的租金收入比呈下降趋势。中等收入人群的租金收入能力逐年提高。“买不起房”的问题只存在于住房改革的早期和一些特定的城市。

2017年,中国35个大中城市的中等收入人群将没有负担不起租金的城市,也没有租金支付困难严重的城市。2017年,上海、北京、天津、太原、哈尔滨、杭州、福州、南宁、海口和昆明10个城市中等收入者的租金收入比将为0.3-0.5。中等收入者将难以支付租金,并会有“无力租房”的问题。2017年,石家庄、长春、南京、济南、郑州、武汉、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、Xi安、兰州、西宁、大连、宁波、厦门等17个城市中等收入者的租金收入比在0.2-0.3之间,中等收入者在支付租金和租赁方面存在困难。2017年,呼和浩特、沈阳、合肥、南昌、银川、乌鲁木齐、青岛和深圳中等收入群体的租金收入比为0.15-0.2。中等收入群体在支付租金方面略有困难,但“能够租得起房子”。

报告指出,不仅一线城市的中等收入者有“租不起”的问题,二线、三线城市的中等收入者也有“租不起”的问题。东部城市中等收入人群的租金收入比中西部城市中等收入人群的租金收入分布更广。东部城市中等收入人群租金支付能力的不平等程度高于中西部城市。因此,报告建议租金管制政策应集中解决东部城市中等收入人群的租金支付问题。

资料来源:中国经济网:

更多金融信息请关注通化顺金融微信公众号(ths518)