导航菜单

人大代表建议地铁换乘标志更清晰 记者体验发现这些问题

宋家庄站站厅楼,10号线两个换乘楼梯很近,容易混淆。摄影/新京报记者岳影

体验式1宋家庄站换乘

10号线不同站台的双向乘客不便换乘

1月11日下午5点,记者参观了挤满行人的宋家庄地铁站。该站是北京南部重要的换乘站之一,10号线、5号线和亦庄线在此交汇。与北京大多数地铁站不同,宋家庄站10号线的两个方向位于不同的站台。虽然车站大厅已经被清楚地标示出来,但是许多乘客仍然在看着错误的方向。

孙先生刚到北京,每次换乘地铁,他都会感到有点紧张。这次他走错方向了。“我要去国茂换乘1号线。这是我上车的地方吗?”孙先生站在10号线开往十六庄站的站台上,焦急地问一名工作人员。

“你走错方向了。你应该上这个楼梯,在10号线找到去成寿寺的公共汽车。”孙先生听说他必须上楼,很苦恼。"我上去后会头晕。"孙先生“迷失方向”的原因是大厅地板上的几个转接口“这些楼梯彼此靠得太近,我偶然出错了”

由于线路多,记者在宋家庄车站大厅找到了近8个换乘楼梯。亦庄线换乘楼梯较远,而5号线和10号线的换乘楼梯都集中在车站大厅的一侧,相互靠近,容易混淆。

仍有一些乘客找到了正确的方向,但仍然上不了公共汽车。原来10号线的两个站台只朝一个方向运行,但每个站台的设计都与地铁两侧运行的相同,两侧都有屏蔽门、电路图和车站报告屏。许多乘客下楼后会站在不对外开放的一侧。

胡小姐在不对外开放的一侧等了5分钟,却发现自己在记者的提醒下站错了位置,“我一直在玩手机,没注意到这里没有车。”

记者走访期间,宋家庄站没有志愿者提醒乘客注意换乘方向等问题。车站大厅的一名工作人员说,志愿者通常在工作日的早上和晚上的高峰时间上岗,但很少在周末。

西直门地铁站三线换乘标志。

摄影/新京报记者易周

体验2西直门站换乘

有些地方有“盲点”。1月11日下午,记者来到地铁西直门站参观。

从西直门站乙出口进入,步行约30米到达三线立交。你可以在顶部看到一个标记“左4号线,右2/13号线”。左转后,您还可以看到顶部的“4号线前进”标志,而沿途的“2/13号线后退”标志则使用墙壁标志。记者沿着这个方向走,成功找到了4号线的换乘平台。

记者随后体验了4号线至2号线/13号线和13号线至2号线/4号线的换乘线路,所有换乘线路均在指示牌的指引下顺利到达。

车站里有许多乘客向工作人员问路,在指示牌前犹豫不决。一位刚带着行李箱从4号线下车的乘客说,他每次出差都要从西直门站换车,但是因为3号线的交叉路口,他还是每次都要寻找标志。“我从第4行换到了第2行。直到我站起来,在顶部发现了这个标志,我才看到它。”

记者注意到4号线站台的一些位置有“盲点”,需要左右行走才能找到标志。此外,当你从不列颠哥伦比亚入口方向爬第一步时,你将首先看到13号线的换乘标志。爬完第二步后,你会看到标有13号线/2号线的标志。

站台上的一名志愿者告诉记者,每天都有很多乘客问路,因为下车时,在新的环境下很混乱,很容易找到东南和西北。车站里有标志,但是询问可以节省时间。“出了车站后先站在这里稳神,看看事情就知道了。就像寻找广告端口,正好相反

1月11日下午,记者在宋家庄附近的流香路汽车站测试了5款可应用于北京地区的实时公交车到站应用程序。这里共有三条巴士路线,分别是599、139和927。

下午5点50分,“北京公交”应用显示599路即将进站,最近的公交车已经到达流香路站,但是到了下午6点10分,记者仍然没有看到任何公交车进站。此时,电子地图显示该路段没有交通堵塞。

5:55,一辆139路公共汽车停在流香路站。一个名为“实时公交车”的应用程序显示,公交车已经过了车站。最新的巴士在刘家桥东站。

此外,还有“北京公共交通”(不同的开发商从上而下)、“北京手持公共交通”和“来了”3个不能显示车辆到达数据的应用程序。

记者注意到上面提到的五种应用程序型号中没有一种能表明进来的车辆是否是区间车辆。

回应

北京宣布智能地铁三年行动计划

1月11日晚,在北京第十五届全国人民代表大会第三次会议开幕前,“一国两制”的有关部门收到了代表们的现场询问。

在政府咨询会议开始时,刘英代表直接去了交通委员会的咨询台。"你好,我有一个改进地铁标志的建议."“好吧,请介绍一下。”北京市交通委员会二级巡视员王春强认真听取了刘英代表提出的问题,并给予刘阿英肯定的回答:“明天我会让工作人员检查。”除西直门地区外,北京市交通委员会还将对整个网络进行普查,以检查是否存在类似的薄弱环节。

王春强表示,北京计划推出智能地铁微导航系统。“手机在下载地铁开发的应用程序时可以使用这个微导航系统。与此同时,它计划推出智能地铁三年行动计划。”

听到这个回答,刘英非常高兴,“我真的感觉很好。有了这个应用,乘客可以更方便地旅行,智能城市,智能旅行。”

刘颖还建议改善非智能标志,因为有些老年人不看手机。对此,王春强也给予了肯定的回答:“北京市交通委员会计划今年陆续推出一批电子标牌。”王春强展示的照片显示,电子标志不仅显示了每条地铁线路的路线,还显示了乘客所在位置到站台的距离和大致步行时间,为乘客提供了参考。

北京市交通委员会副主任王赵蓉回答说,北京市交通委员会正在将不同性质车辆的发车间隔与公交网络、主干网络、综合网络和微循环网络的规划相结合,以回应实时公交应用的到站信息应更加及时、全面,间隔车辆和发车间隔的公告应增加的建议。此外,发车间隔将根据早晚高峰、平峰、夜间和客流变化进行调整,使其更符合乘客需求。

新京报记者吴婷婷易周莹悦

编辑张畅校对卓伟,并返回搜狐查看更多

http://yfhaq.cn