导航菜单

“四有”好老师大家谈(十三)吴春梅:践行核心价值观 争做“四有”好老师

(温|吴春梅教授,马克思主义学院院长)随着新中国第30个教师节的临近,习近平总书记提出了优秀教师的“四有”标准。与培养和实践社会主义核心价值观的热潮巧合的是,我只谈高校教师如何将社会主义核心价值观的实践融入到作为思想政治理论课教师工作了28年的“四有”好教师的实践行动中。

1。坚定不移地坚持理想信念,引领教师对价值观的追求,传道、授业、解惑。教育的真正意义在于传授知识和教育人。书籍以教书育人为基础。做一名教师,首要任务是传道授业,培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引导学生树立崇高理想和坚定信念。青年是我们祖国的未来,也是我们国家的希望。今天的大量学生最终将步入社会,走向各行各业,承担起社会责任。因此,在社会主义现代化的洪流中,教师必须心中有坚定的理想信念,关心国家和民族,自觉地把自己的工作生活融入中华民族伟大复兴的共同理想之中。古人说:风、雨、读、听;家庭事务、国家事务和世界事务都是令人关切的问题。如果你在学习,你一定不能忘记你的家庭和国家大事。基于校园,我们应该听到风雨的声音。教师的历史使命注定是言行一致的教学,或者是默默地滋润事物。这将对自己的高标准提出严格的要求,并对学生树立崇高的理想信念和追求价值观提出要求。在多元价值观的现实情况下,教师应该尽力让那些身处只注重薄利多销的社会漩涡中的大学生跳出个人生活质量的视野,仰望星空,梦想成真。社会主义核心价值观的关键在于实践。只有与祖国同呼吸共命运,才能在促进国家繁荣和社会进步的过程中获得生命。因此,作为人生道路的引导者,一个好老师应该用脊梁骨和脊梁骨激发理想,用梦想引领生活。

2。道德情感的自我约束和师德价值规范的提升是教师人格在教育和影响学生方面的魅力。《论语》说孔子教给学生文学、实践、忠诚和信仰四个原则。孔子教给学生文学、实践、忠诚和忠诚精神的原则。这表明教育不仅要提高科学文化素质,还要提高思想道德素质。作为教育活动的执行者,教师应该学会做教师,以世界级的方式行事。陶行知先生说:“学习高是老师,身体是榜样”。教师的专业属性决定了他不仅要用教学艺术向学生传授知识,还要用道德恒心教育学生。我们不仅应该热爱我们的岗位,努力工作,同时也要展示我们的个人魅力。作为一名灵魂工程师,教师的言行影响着学生的精神世界。只有通过加强自我修养和保持一颗纯洁的心,老师才能成为学生的榜样和他们行为的镜子。德国不是孤立的,一定有邻国。只有有道德的人才能处理好自己的社会关系,营造和谐的人际氛围。个人道德修养是与周围人双向互动和相互影响的过程。作为一名教师,对知识的渴望、对事业的奉献、对三尺讲台的执着和廉洁的孤独感是学生追求真善美的精神激励。道德灵感是一种比星空更令人敬畏的力量。用“以身作则”来树立榜样,比用“口耳相传”来灌输要好。只有把知识和实践统一起来,才能树立道德榜样。所谓的桃树和李树不会说话,它们走自己的路。一个好的教师应该在实践社会主义核心价值观方面以身作则,培养学生成为德才兼备的好学生。

3。扎实的知识和洞察力激发明智的生活

教书是教师的天职。渊博的知识、丰富的经验和专业技能是优秀教师的基石。在当今信息爆炸的时代,知识更新很快。教师只有不断充电和补充能量,才能成为释放梦想的好向导。高校教师应该教给学生知识,培养学生独立学习和安定下来的能力,激发学生的独立思考和自由个性。学校不同于工厂,教师不同于工人,学校培养的学生不是流水线上的产品,而是社会的主人和能够创造未来和实现梦想的年轻人才。作为年轻人的生活教练,教师也应该传授智慧、信条、态度和责任。因此,教师不仅要提高自己的教学能力,还要有终身学习的心。他们也应该有自己的想法、观点和特殊技能。他们应该为学生打开知识的边界和进入思想国家的大门,鼓励他们继续探索勇气和能力。一个好老师不仅是年轻人的指路明灯,也是探索道路的指路明灯,这样学生就可以继承前人的智慧,勇往直前。

4。抓住爱的心,让伟大的爱沉默。

仁慈的爱,爱就是给予。爱情是教师职业最神圣的光谱和背景。只有心中充满对学生、职业、知识和祖国的爱,才能成为优秀的人民教师。教师的爱是一种理想:只有对职业有无限的爱,才能享受工作带来的快乐,才能把职业视为一种孜孜不倦的职业。只有珍惜知识,才能保持对知识的渴求和对真理的不懈追求,才能把更丰富的才能奉献给学生。对祖国的忠诚爱只能使一个人献身于为国家培养接班人的重要任务,也只能把默默奉献融化为祖国光荣而宏伟的事业。老师的爱是对学生的尊重、理解、宽容和见证:被尊重的是学生的自主性,这使他们能够因材施教;所理解的是学生的个性,这使他们能够毫无区别地教学;宽容的是学生的不足,这使他们有说服力;所见证的是学生的成长,这使他们有桃子和李子的香味。老师的魅力在哪里?我认为它不仅在于一个人的胃里有诗和书法的精神,而且在于博学和对意志的奉献,探究和仔细思考。它也存在于一个人的精神和气质,一个人的追求和春天的蚕丝被编织直到他们死去,一个人的仁慈的责任,和一个人以伟大的美德携带东西的性格。仁是一种伟大的爱,它是无保留的,给予一切。老师的仁慈滋养了学生的成长。只有通过真诚、真诚和真诚的努力,学生才能用微笑和爱来欣赏和继承这份爱。老师是爱的播种者。教师的爱是社会关怀的新起点。一个好老师应该是这份无声爱情中最美丽的音符。

“三英寸粉笔,三英尺讲台是一项全国性运动;一颗红色的心将会用蜡烛将人们的灵魂铸造一生。”教师的视野和素质影响着年轻人的成长,并进一步决定着一个国家和民族的未来。年轻人是社会中的新生力量。社会的和谐发展取决于几代年轻人的奋斗和奋斗。在中国社会转型和中西文化融合的关键时期,青年学生的多元价值观无疑增加了教师育人和成才的难度。只有以“四有”优秀教师为标准,不断提高自身素质,教师才能真正成为建设中华民族“梦之队”的合格建设者,才能引导学生继续推进自己的教育事业,为中华民族的伟大复兴和提高工资做出贡献。在时代使命的激励下,作为一个人,我从上一时期的缺点中吸取教训,并共同鼓励它们。