导航菜单

转变奶牛养殖方式推进现代奶业发展

今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力推动规模化、产业化和标准化发展。

天津白胜奶牛场有限公司,位于武清区陈醉镇,主要从事奶牛养殖。今年年初,在武清区畜牧养殖发展服务中心的帮助下,投资200万元,引进了转盘式挤奶机。三个挤奶工可以在一小时内轻松完成400-500头奶牛的挤奶,不仅节省了劳动力,而且大大缩短了挤奶时间,提高了生产效率。此外,在每次挤奶过程中,系统还会采集奶牛的所有产奶量、活动量和挤奶流量信息,然后判断奶牛的健康水平、发情与否,并将其应用于畜群、饲料和牛舍环境的调整。白胜公司总经理李士刚表示:“该机操作简单,信息采集准确,技术含量高,省力。在过去,设备必须人工观察。现在牛一带着一个脚环进来自动识别它。挤奶也很方便。生产的牛奶量在电脑上自动生成,并且会自动减少。对奶牛的乳房没有过度用力的击打来减少乳腺炎。过去,清洗是人工操作的,设备是自动的,在牛奶卫生和机器卫生中起着决定性的作用,提高了鲜奶的质量。它还降低了劳动力成本。现在有三个挤奶班次,而过去是八个,这一年节省了10万劳动力。”

此外,今年白胜公司还实现了机械化除粪、机械化收集和储存牧草等多种现代耕作方式,提高了效率。李士刚说:“这些好处在过去都有所提高。过去,牛一的每头奶牛都挣20公斤牛奶和50美元。现在一头奶牛能挣57美元30公斤。现在平均价格是4元一天120美元。如果你吃57美元,你可以赚63美元。过去,一头牛挣20美元。除去劳动力,一头牛一年挣2300美元。现在一头牛一年可以赚45,000美元。”

目前,白胜公司有2000多头奶牛,日产奶60吨,单位产量30公斤。该公司还与伊利签署了购销合同。所有生产的牛奶都卖给伊利。培养模式从传统向现代的发展速度越来越快。

天津白胜奶牛养殖有限公司只是武清区养殖方式转变和促进现代乳业发展的缩影。今年以来,武清区积极依托优质奶源基地的资源优势。在不断支持奶牛养殖企业加大引进先进技术和设备投资的同时,也加大了科技投入,加快了全区奶牛业持续健康发展。武清区畜牧水产发展服务中心副主任傅田伟说:“整个地区的乳品业在科技方面投入巨大。一是所有的奶牛都使用了优质的冷奶和优良的品种。二是DHI测量、全株玉米饲喂、全基因改良等技术相继应用于奶牛管理。此外,还相继引进了六种智能挤奶设备,实现了数字化管理

据了解,到目前为止,武清区共有奶牛5.1万头,奶牛养殖小区53个,大型奶牛养殖场53个,年生产原料奶23万吨,原料奶总产量8.97亿元,养殖效益1.4亿元。