导航菜单

【砥砺奋进的五年】大茅村:玫瑰铺就小康路

本报记者曹格、邓卫哲

2013年4月9日,秘书长习近平参观海南亚龙湾兰德玫瑰风格工业园,走进田野,拜访农民,与村民亲切交谈,留下“小康社会的关键是看望村民”的委托。

四年多过去了,兰德玫瑰工业园升级为亚龙湾国际玫瑰谷。三亚市集阳区大毛村发生了巨大的变化。每个家庭都有一个产业,每个家庭都住在一栋建筑里,一个人口不到5000人的村庄已经引起了麦当劳的注意,并且很快就会落户。

“盐碱地变成玫瑰园”

大茂村是典型的李村,人均土地不足2亩。村党支部书记高蔡政说,由于海水回流,水稻只能在村里的小块土地上种植,每亩收入不到1000元。在三亚,每一寸土地都很珍贵,但收益却低得可怜。

2013年,大茂村的玫瑰种植面积只有37亩,全部由高蔡政及其家人种植。总书记习近平指示他带领村民扩大种植面积,共同走向小康社会。“总书记让人感觉很亲切。和我谈话时,最常提到的是农民。”想起总书记的指示,高蔡政忍不住流泪,坚持要儿子把他从病床上扶起来。

“盐碱地已经变成了玫瑰园。罗斯找到了达茂村致富致富的出路,村民们的生活日益繁荣。”高蔡政说,在过去的四年里,根据秘书长的指示,在达茂村成立了一个合作社,以扩大玫瑰种植的规模。该村平均年收入已达8150元。

种植玫瑰是一项技术活动。为了提高产量和质量,兰德罗斯工业园区从“公司合作农民”升级为采用“公司合作农民科技生产标准化”经营模式。我们将在达茂村周围带动12个农民专业合作社和500多名农民种植1000多亩玫瑰。我们将按照“统一种苗、统一农业手段、统一技术、统一品牌、统一销售、分散种植”的方法,对农民进行全程技术指导。

视察当天,总书记来到玫瑰园,与正在工作的浦日成亲切交谈。

溥仪回忆道:“总书记蹲下来看我的徽章,知道我姓溥仪,然后问我是不是黎族人。我家有多少人,我的月薪是多少?”

蒲里奇还记得在花田里,他向总书记展示了“擦芽”和修剪的技巧。总书记仔细倾听,仔细观察,告诫自己要学好技术,为当地农民服务。

为了保护农民的利益,亚龙湾国际玫瑰谷将以每年80美分的保证价格购买农民的鲜切玫瑰。洛坎大毛村(Damao Village Locan)的村民种植了6亩以上的玫瑰,年产量为4万朵鲜花,每亩80美分。每亩年产值为3.2万元。扣除成本后,他每亩纯收入超过2万元。

"改用玫瑰茶后,年收入已超过20万元,日子越来越好了。"陈皇族今年搬进了“玫瑰大厦”。在玫瑰谷技术人员的指导下,玫瑰茶的产值比鲜切花几乎翻了一番。

"每个家庭都有地租,每个家庭都有工业,每个人都有工作"

"当与总书记交谈时,你可以深深感受到他对农民、土地和农业的热爱。他告诉我,我们必须发展农业和旅游相结合的项目,扩大产值,提高效率,促进周围农民的发展。”亚龙湾国际玫瑰谷发展有限公司董事长杨颖告诉记者,根据秘书长的指示,工业园区将改为玫瑰谷,以增加玫瑰品种,延长产业链。

从那以后,亚龙湾国际玫瑰谷从简单的农业种植工业园区转变为集农业和旅游业于一体的旅游景点,从单一的切花生产转变为综合性的

李玉妹是达茂村的居民,平时不敢多说,在玫瑰谷从事鲜切花工作。当他把帽子递给正在视察公园的秘书长习近平时,他成了村里“最勇敢的人”。

"总书记非常和蔼可亲。"谈到过去四年的变化,李玉妹笑了笑,“生活一年比一年好。这家人建了一栋新房子,我也成了工头。月薪增加到2600元,地租也增加到每年每亩3300元。”在景区的帮助下,李玉妹的长子加入了合作社,种植了10亩玫瑰,年收入超过20万元。

"每个家庭都有租金,每个家庭都有财产,每个人都有工作."总书记的委托让杨颖清楚地表明了他的想法,三亚玫瑰谷将在未来建成一个玫瑰产业城,“三亚玫瑰”将成为一张世界知名的名片。她希望利用海南全球旅游业的发展,带领身边的人做好玫瑰产业“一篇接一篇”的新文章,带动更多的人致富,奔向舒适的生活。

在自己的土地上做自己的主人。自2014年以来,三亚一直鼓励村民们依靠景区吃农业和旅游相结合的食物。制定了住宿管理办法,实行一站式审批,规范管理指导。高蔡政说,该市邀请当地农业和旅游业相结合的专家来培训村民。在这个村子里,10多名村民已经把新建的建筑改造成了住宿和农家乐,开始了旅游业。

在杨颖看来,玫瑰工业城建成后,当地村民的年收入将达到15万元以上,真正实现了总书记的指示,让老百姓过上了富裕富裕的生活。

责任编辑:刘晶