导航菜单

上汽投资举办首届中国汽车产业投资峰会,与车企共画汽车产业新蓝图

4月15日,由上海汽车集团股权投资有限公司(SAIC投资)主办的首届中国汽车产业投资峰会在上海成功举行。此次峰会汇聚一汽集团、北汽集团、长城汽车、东风集团、长安汽车、江铃汽车、广汽集团、比亚迪等国内主要汽车企业,就“汽车新时代产业投资的融合与创新”这一主题进行交流和讨论。

目前,随着人工智能、5G、物联网等新技术和新商业模式的快速发展,汽车行业正在被重新定义。汽车工业和新工业革命、汽车工业和科学技术以及汽车工业和社会生活的跨界、重建、整合和分裂将迎来一个汽车工业的智能化时代。在这一新浪潮中,只有通过资本与产业的深度融合,才能加快新技术、新模式的落地。SAIC的投资首次将国内多家大型汽车公司聚集在一起,为中国汽车企业之间的投资和交流提供了平台,并有助于中国汽车产业的创新、转型和发展。

会上,SAIC首席财务官兼董事会秘书魏勇表示:“目前,汽车行业面临巨大挑战。汽车制造业、海外资本和互联网资本的新生力量的介入加剧了汽车行业的竞争。此次中国汽车产业投资峰会将与国内主要企业的同行积极探讨如何利用资本作为纽带,帮助汽车产业的创新、转型和发展。SAIC在1994年首次成立了一家金融机构。经过20多年的探索和实践,SAIC的金融业务不断拓展到企业金融、汽车金融、股权投资、汽车保险等领域。SAIC金融继续跟踪资本市场变化,研究政策趋势,积极探索多层次长期资本市场融资机制,优化集团资产配置,促进资本运营。同时,我们将以资本为天线,推动“电子化、智能化、网络化、共享化、国际化”的发展,帮助创新驱动的汽车产业转型发展。”

SAIC投资总经理金峰安表示:“SAIC投资凭借雄厚的产业背景和丰富的资本市场资源,从2011年成立之初的5亿元注册资本,到2019年累计实现资产管理规模367亿元,形成战略风险投资、私募股权投资、私募股权投资、母公司投资等五大业务板块。SAIC投资旨在为国内和国际知名的一流工业投资管理平台树立标杆,为合作伙伴创造价值,为工业发展注入能源,建设工业投资生态系统。

目前,私募股权市场在融资、投资和退出方面面临困难。只有通过对产业的深度培育,金融手段才能促进产业的发展和整合,而产业并购才能实现资本增值。目前,首都的汽车工业是一个很好的发展机会。随着工业技术的升级和消费者消费方式的改变,汽车产业的格局将发生重大调整。只有资本与产业的深度融合,才能加快新技术、新商业模式的落地,有助于汽车产业的转型升级。”

一汽集团基金公司总经理刘强表示:“一汽做好股权投资有三个要点。首先,一汽立足于服务中国汽车产业发展的战略地位,着眼于集团产业发展全生命周期的投资运营,以汽车技术创新的全生命周期为目标,在推动集团产业发展的过程中平衡技术创新与财务回报的关系。同时,注重研究和创造价值,深入研究“汽车新四个现代化”的内部传递反馈路径和“汽车新四个现代化”对技术和产业的影响,形成整体投资布局和投资r

BAIC首席投资官刘培龙表示:“汽车工业的首都有望在下一个时代脱颖而出。世界上活跃的工业资本以英特尔资本和谷歌风险投资为代表,国内资本以英美烟草为代表。过去20年来,计算机、互联网和移动互联网的布局取得了良好的效果。未来十年,随着工业互联网(汽车联网)、工业互联网和人工智能的发展趋势,以整车集团为背景的汽车产业之都有望脱颖而出。BAIC以产业投资为主体,以产业金融和金融科技为两翼,构建了产业投资平台、产业加速平台、创新生态平台和金融服务平台四大平台,提升了汽车产业生态圈和创新金融服务圈。BAIC投资生产有限公司作为北汽集团的核心资本运营平台,通过大型企业集团和积木式创新企业的双向赋权,推动科技创新和实体经济发展。2018年,BAIC投资的公司首次公开募股的数量将位于私募股权行业的第一梯队。”

长城汽车高级副总裁赵国庆说:“随着长城汽车的发展和当前的全球合作,俄罗斯已经建立了四个主要的技术装配厂,宝马已经联合建立了梁式汽车。在新蒸汽技术方面,它还积极部署清洁、智能、网络化和共享技术,并在世界各地建立了6个技术研发中心。在2010年之前,长城不能购买合适的部件,所以我们必须做市场分析。在这个阶段,我们还投资了很多零件。2010年至2020年,在战略合作阶段,由于长城零部件生产能力和技术能力的限制,将与外部合作伙伴(如华宇)合作共同开发生产。2020年后,现阶段也是汽车工业改革的前夕。生态圈应该得到更多的关注。按照以前的战略合作模式,没有办法满足未来发展的需要。因此,有必要建立一个产业联盟。这种联盟可以说是大企业之间的联盟(如我们论坛的起点)或小企业之间的联盟(如我们和我们投资的公司之间的联盟);联盟也可能有许多交叉点。

东风公司董事会秘书兼东风资产管理总经理陆峰介绍了东风资产管理的发展:“东风资产管理注册成立于2011年。其定位为集团的资产价值提升管理和投资回收职能。短期投资不仅注重财务回报,还注重汽车产业链布局,有助于探索集团的业务拓展和创新领域。目前,已有32家企业围绕汽车产业链进行投资,包括宁德时报、雀巢、昌飞光纤、大江科技等企业,其中8家已上市。长安汽车资本运营部副主任陈晓阳表示:“在宏观经济低迷、消费分化和产业转型升级的多重影响下,中国汽车市场已经进入低速增长阶段。面对挑战,长安汽车积极寻求转型发展机遇,实现从传统汽车制造企业向智能旅游科技公司的转型。资本运营将为长安汽车的战略转型和产业布局提供新的助力,促进长安汽车第三次创新创业的持续落地。通过多元化资本运营,协助长安汽车加强主营业务,成功实现战略转型;通过资本运营整合各种资源,通过上下游产业链布局整合产业链,加强各行业联动,打造汽车生态圈。”

江铃集团副总经理兼江铃盛盛投资公司总经理钟骏华表示:“江铃盛盛投资公司是根据江铃集团的媒介和

广汽资本总经理刘湘能表示:“自成立以来,广汽资本一直专注于市场化的基金运营,培养了一支具有复杂金融和行业背景的专业团队。经过多年对汽车行业的密集投资,在尝试了双GP、项目基金等多种基金运作模式后,广汽资本未来将通过募集旗舰基金,专注于打造自己的品牌。在投资方面,除了主要汽车集团关注的新四个现代化之外,他们还将继续关注传统汽车领域的进口替代机会和并购重组机会。同时,充分发挥产业资本优势,赋予被投资企业提供专业咨询、整合对接资源、协助融入产业链的能力。”

比亚迪董事会秘书兼首席投资官李倩表示:“作为新能源汽车行业的领导者,比亚迪一直致力于新能源汽车核心技术的开发和全球市场的推广,并连续四年实现了新能源汽车的首次全球销量。未来,比亚迪将通过产业和资本两翼积极规划资本战略和外资,推动集团资源整合和产业链布局,打造专业、高水平、研究型的产业投资团队,重点投资汽车智能尖端技术、电池、电子和汽车零部件,在创造持续稳定投资回报的同时,促进集团的长期繁荣和常青基础。”

中国汽车产业投资峰会的成功召开,为各汽车集团的投资机构交流经验、共享资源、项目合作搭建了良好的平台。围绕汽车产业创新转型战略,共同探索优质目标企业,丰富项目资源。同时,要充分发挥各自优势,丰富新的产业投资模式和机遇,通过产融结合,共同打造汽车产业投资生态圈,促进汽车产业转型发展。