导航菜单

时代新材借力南车风电叶片销售过亿

  背靠南车集团这棵大树,时代新材正朝着行业三甲的目标快速迈进。记者今日从株洲时代新材料科技股份公司获悉,仅仅用时半年,该公司已经交付100套风电叶片,同时完成了300套叶片的产能建设,朝着之前设定的3至5年成为公司新主业、最终占据半壁江山的目标更近了一步。

  时代新材是中国南车集团的下属企业,2002年12月在上海证券交易所上市,其在铁路桥梁支座、高速铁路硫化铁垫板、车载弹性元件、高速铁路专用砂浆、防水涂料等方面居国内领先地位,桥梁支座系列产品拥有国家标准制定权,是高铁(高铁民航争夺战)专用砂浆和高铁道岔硫化铁垫板的国内唯一供应商,目前国内运行的动车组国产弹性元件全部由其提供。

  时代新材董事长曾鸿平表示,公司60%以上的主营业务产品直接或间接应用于轨道交通行业,依赖单一市场的现象严重,而随着轨道交通行业逐步发展成熟和市场容量渐趋平稳,公司未来市场空间存在大幅减少的风险。“出于这些考虑,公司从2007年就开始对风电叶片进行调研和准备,2008年2月与国防科技大学合作,引进德国Aerodyn公司750KW叶片生产技术,开始了小批量生产。”

  之所以选择风电叶片分散风险,与南车集团的产业布局密切相关,对此曾鸿平并不讳言。2008年11月,南车集团投资21亿元扩建风电产业基地,将形成300套/年的生产能力。“南车集团生产风电整机需要大量风电叶片,这一块对时代新材来讲是长期稳定的需求。”

  【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系()】

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com