导航菜单

袁隆平领衔400专家长沙“论稻”

袁隆平带领400名专家长沙“论大米”

首届(长沙)国际大米发展论坛将于9月6日

本网新闻(记者张振忠)“大米是中国人的主要食物。中国的农业很强大,大米也一定很强大。”8月29日,在首届(长沙)国际水稻发展论坛新闻发布会上,中国工程院院士袁隆平如是说。为了将长沙建设成为国家水稻之都,为促进湖南乃至中国水稻产业的发展提供帮助,首届(长沙)国际水稻发展论坛将于9月6日至9日在长沙举行。袁隆平将带领400多名国内外大米专家长沙“讨论大米”。

袁隆平认为长沙在水稻生产和科研方面具有无可比拟的优势,拥有世界领先的杂交水稻原始技术,拥有一条集生产、研究和科研于一体的完整的杂交水稻产业链。同时,“南北稻”的布局使湖南成为水稻种植和生产的区域中心优势。湖南的水稻生产面积和产量是全国全年最高的,杂交水稻产量占全国总产量的40%以上。湖南杂交水稻种子产量达到全国总产量的三分之一。杂交水稻技术也已从湖南推广到世界各地。早在2013年全国“两会”上,袁隆平和全国政协部分委员就联合提出,要在湖南现有杂交水稻优势的基础上,将长沙建设成为国际杂交水稻之都。

本次论坛由长沙市人民政府、国家杂交水稻工程技术研究中心和湖南省农业科学院联合主办。本次论坛的主题是“世界水稻发展与产业振兴”。首届(长沙)国际水稻发展论坛将成立由袁隆平院士主持的国际水稻论坛理事会。届时,七位院士和国内外着名水稻专家将现场讨论粮食安全、水稻种植新技术等热点问题,并就种子产业和水稻种植产业的发展发表八次会议报告。9月8日上午,专家学者还将就水稻资源与种质创新、水稻栽培与绿色生产、水稻产业与种业振兴、水稻文化传承与创新发展四大主题和内容举行分论坛学术交流。论坛期间,所有与会者还将重点参观长沙县春花镇超高产水稻示范区和禄口镇水稻种植示范基地。

责任编辑:李元进