导航菜单

不能全怪华为:另一种方式看“251事件”

  不知什么时候开始,华为产品与爱国情绪捆绑在了一起,不知所然的人们一边购买华为产品,一边鼓吹这家民族企业的过往成就,迸发出强烈的自豪感。

  

  然而,水能载舟,亦能覆舟。人们越是相信这家企业,就越不允许它犯错。人非圣贤,企业同理,近日因为爆发“251事件”,让华为再次登上舆论高点,只不过这次,华为面对的是所有人的冷嘲热讽。

  11月28日,一则自媒体曝光的《刑事判决赔偿书》,将华为与一位前员工的陈年旧案拉入到了公众眼帘。

  过程很简单,去年12月,华为前员工李洪元遭华为起诉,理由是与部门秘书间有一笔个人转账记录,涉嫌敲诈勒索。当公安机关上门找到李洪元时,他自己正一人独自在家中,他当时甚至想“我手上有证据,不认为这项罪名会成立”。

  

  但很快,李洪元就被公安机关刑事拘留,一拘就是8个月,长达251天。而这项涉嫌敲诈勒索的钱,却是李洪元在华为辛苦工作13年,最后拿到的离职赔偿金。

  对此,悟空财税人力资源专家表示,离职赔偿金是企业单方面解除劳动合同,根据员工在公司的工作年限给予的经济补偿。按照标准,员工每工作满1年,企业支付1个月工资,不满一年的按1年计算,不满6个月的支付半月工资,经济补偿年限最高不超过12年。

  

  由此可知,离开华为并不是李洪元的选择,而是公司“放弃”了他。通过裁员来维持企业利益,也不是华为一家企业这样做,这种方式在许多企业都有发生,只不过大家对华为的期望太高了。

  据了解,李洪元2005年加入华为,在逆变器销售管理部担任工程师。2017年,华为开始咬紧牙关过日子,裁掉35岁以上员工,李洪元刚好赶上“变相裁员”,2018年1月正式从华为离职。

  

  因为是被迫离职,李洪元开始与华为协商,索要离职补偿,最后到手大约有30万,钱款通过部门主管的秘书个人银行账户,向李洪元单独转账。而问题恰恰出在这,公司通过私人账户给员工的离职补偿金,这里面蕴含许多风险。

  悟空财税人力资源专家表示,不论是离职补偿、企业分红还是其他,这就如同老板用私人银行账户发工资,这类企业通常面临涉嫌隐匿收入、偷逃税款等行为,而且在税务监管愈趋严格的今天,面临的风险更大,企业员工也会受到一定影响。

  

  再来看这次的华为,起诉李洪元涉嫌敲诈勒索的证据,正是这笔由秘书用个人银行支付的30万离职补偿。当然,华为也有可能是因为内部人员流动大,岗位变动后新人发现账务对不上,由此起诉李洪元引发的“误会”。但我们要知道,这件事完全可以避免发生。

  最后,法院认为犯罪事实不清、证据不足,决定不予起诉,李洪元在251天后重获自由。事件曝光后,李洪元表现积极,称希望和华为沟通,这也给事件画上了圆满的句号。

  

  不过网友就没那么好买账了,平时所宣导的“爱国”情怀,随着曝出的“251事件”戛然而止,华为公众面前的美好形象顷刻崩塌,网友开始“到访”华为官微发声、刷屏,或许这就是华为要承担的代价。

  (悟空财税编辑张奇)

  ?

次数不足API KEY 超过次数限制