导航菜单

中科协将严惩学术不端行为 改善科研诚信状况

近来,学术不端行为时有发生,如随意引用他人观点,不评论句子,直接抄袭他人学术文章。昨天,由中国科学技术协会下属的国家科学技术协会主办的1050种科技期刊宣布,抄袭、剽窃和篡改的学术论文将永远不会发表。中国科协还将通过建立科研诚信档案和建立惩治学术不端行为的联动机制,杜绝学术不端行为,提高科研诚信。

调查

科学研究整体诚信下降

中国科学技术协会科技期刊科学伦理聚焦教育活动昨日举行。中国科协副主席程东红直言:“近年来,中国科技界出现了浮躁的学风和学术不端等问题。”

根据中国科协对科技工作者进行的最新调查,相当一部分科技工作者认为,科学道德和诚信的整体下降严重影响了科技界的社会形象。

据报道,目前中国有5300多种科技期刊,其中2200多种是由科协主办的。科技期刊已成为学术交流和展示最新科研成果的重要窗口,也是科研人员获得同行认可和接受社会监督的重要途径。

数以千计的科技期刊昨天联合发表声明,庄严承诺坚决拒绝发表署名有争议的文章,引用他人的作品而不注明出处,剽窃、欺诈等学术不端行为。一经发现,视情节轻重,给予书面警告,通知所属单位等。轻度者不允许在3到5年内发表论文。如果情况严重,将以适当的方式向公众公布,作者的论文将永远不会发表。

措施

学术不端行为将被列入黑名单。

据报道,目前存在一些问题,如难以识别学术不端行为,处罚相对较轻。中国科学技术协会将采取一系列措施来提高识别学术不端行为和加强惩罚的能力。

中国科学技术协会相关官员表示,今后对论文的反剽窃检查将成为一项常规制度,以不断提高检查技术,防止剽窃的发生。同时,完善同行评议制度,建立评议专家库,细化专家领域分类,努力实现同行评议和匿名同行评议,及时发现专业人员“掩盖”的学术不端行为。

对于发表在科技期刊上的论文,如有学术不端行为,将发布公开声明撤回稿件。同时,有必要为学术不端的作者建立科研诚信档案。利用职权剽窃他人成果的审稿人;经常犯学术不端行为的单位将被列入黑名单。中国科学技术协会也将建立一个联动机制来惩罚学术不端行为。它将与教育、科技部门和基金资助单位携手,惩罚学术不端行为,共享科研诚信档案。

别山之石

严惩学术不端行为

科技期刊同行评议,让许多专业学术不端行为“可见”。例如,美国杂志《科学》的编辑委员会由来自世界各地的100多名顶尖科学家组成,他们负责严格检查投稿的重要性和可信度,使杂志《科学》始终保持着世界级的论文质量和学术声誉。

英国学术杂志与研究基金基金会和研究机构一起参与惩罚罪犯。学术造假者被曝光后,不仅会失去名誉