导航菜单

福建将推广万辆新能源汽车 福州辖区上牌补助40%

福建省还优先支持新能源汽车、动力电池、电机、电控、新能源材料和充换设备等重点战略性新兴产业,优先支持研发、产业化和项目建设。

为实施《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,福建省政府近日颁布了八项措施,加快新能源汽车在福建省的推广应用,缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级。据报道,福建将在2014年至2015年间完成新能源汽车的推广应用目标。

八项措施涵盖八个方面:加大财税支持、加大公共领域推广力度、加快充换设施建设、加大充换设施电力支持、鼓励创新商业模式、加快新能源汽车产业发展、加快建立运营监控和服务保障体系、加强组织保障。

福建省经济和信息化委员会工业司司长陈方川表示,2014-2015年同期,福建省将按照1: 1的国家补贴标准对新能源汽车的推广和应用进行补贴。福州、漳州、泉州市许可使用新能源非公共汽车的,配套补贴资金由设区的市承担40%;在三明、莆田、南平、龙岩、宁德市和平潭综合试验区,配套补贴资金由设区的市(平潭综合试验区)承担30%;其余配套补贴资金由省级财政安排。新能源公交车配套补贴资金由省交通厅统筹安排。厦门市政府将实施和制定新能源汽车补贴的具体管理办法。

在公共领域的推广方面,福建省要求各级政府机构和公共机构带头使用新能源汽车。从2014年到2016年,新能源汽车应占福建省政府机构和公共机构所有车辆的30%以上,包括新的或更新的保密通信、公安巡逻(市区)、城市管理和执法等。此后应用范围应逐年扩大。从2014年到2015年底,全省公共汽车、出租车等领域的所有新增或更新车辆都应使用新能源汽车。新能源汽车在卫生、物流、机场通勤等领域的新增或更新车辆中所占比例不低于30%。企业事业单位应当鼓励职工购买和使用新能源汽车。

此外,为加快充换电设施建设,福建省要求各级政府制定新能源汽车充换电设施专项建设规划,充分利用现有停车场、灯柱、停车计时器、加油站、加油站等场所建设充换电设施,规划和配置新建城市居民区和公共停车场不低于20%的充换电设施,实行政府指导价的充换电服务。

据报道,福建省将鼓励新能源汽车企业创新经营模式,鼓励投融资创新,支持社会资本进入新能源汽车充电和更换设施的建设和运营、汽车租赁、电池租赁和回收利用等服务领域。同时,为了加快新能源汽车产业的发展。福建省还优先支持新能源汽车、动力电池、电机、电控、新能源材料和充换设备等重点战略性新兴产业,优先支持研发、产业化和项目建设。

youtube.com