导航菜单

中意创新合作周26日开幕 我驻意大使人民日报撰文

原标题:推动科技创新合作再上新台阶(大使论文)

文/

科技是强国之本,创新是民族进步的灵魂。第十届中意创新合作周将于11月26日在中国开幕,这是两国科技创新合作成果的集中体现。中国和意大利历史悠久,友谊源远流长。自1970年建交以来,双方一直相互尊重,平等相待。政治互信不断巩固,务实合作充满活力。今年3月,习近平主席对意大利进行了成功的国事访问。双方签署了《关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》,为新时期两国关系的发展指明了方向,为进一步深化各领域务实合作注入了动力。

意大利是首批与中国签署政府间科技合作协议的西方国家之一。早在1978年,中国和意大利就签署了政府间科技合作协议。此后,双方还签署了《空间科技合作议定书》、《和平利用和研究空间合作协定》、《中国和意大利知识产权合作协定》,发表了《中国和意大利科技合作联合声明》,签署了《中国和意大利高技术领域合作谅解备忘录》,并制定了加强经济、贸易、文化和科技合作的行动计划。40年来,在双方的共同努力下,中意科技合作不断扩大和丰富。从食品、服装、住房、交通等日常用品到探索太空的高科技产品,都可以看到两国科技合作的成果。2018年,中国与意大利联合研制的“张衡一号”电磁监测试验卫星成功发射。习近平主席和马特雷拉总统互致贺电。

2010年,两国在罗马举办了首届中意创新合作周,开启了两国科技创新合作的新篇章。通过专题演讲、平行论坛、项目路演、展览和竞赛,创新周为两国创新资源的深入整合建立了高层次的合作平台。创新周举办10年来,推动了两国5700多项技术交流,达成近1000项合作意向。在航空航天、智能制造、生物医药、节能环保、先进材料等领域的合作取得显着成效。它对促进两国经济社会发展、产业转型升级和科技文化交流发挥了积极作用。两国举办的创新周不仅成为中意科技交流的知名品牌,也为拓展“一带一路”科技创新合作提供了有益的经验。

清华大学和米兰理工大学通过创新周平台实现了欧洲设计资源与中国工业市场的无缝对接。那不勒斯科学城和拉齐奥创新中心通过创新周平台打开了与中国的合作之窗,并与中国机构建立了密切的合作关系。尤其值得一提的是,中意创新创业大赛已经成功举办了两次。156支意大利创业团队带着创新的高科技项目来到中国参加竞赛和路演,受到了深圳、成都、Xi和厦门的热烈欢迎。

在中国新一轮开放进程中,中意科技创新合作潜力巨大,前景广阔。2020年将是中国和意大利建交50周年。两国在科技创新方面的合作将有助于我们