导航菜单

武直10出口迎来良机,土耳其武装直升机停产,巴铁只剩一个选择

土耳其T129武装直升机

1月15日,据土耳其阿纳多卢通讯社报道,巴基斯坦已批准土耳其延迟交付T129武装直升机的请求,这给巴基斯坦武装直升机采购项目造成严重挫折。众所周知,巴基斯坦迫切需要武装直升机。它迫切需要一架性能优异的武装直升机来应对印度装甲部队在克什米尔的威胁。然而,巴基斯坦武装直升机的采购经历了起伏。

武陟10武装直升机

起初,武陟10是巴基斯坦武装直升机项目最受欢迎的中标者。在巴基斯坦武装直升机招标之前,几架五指10进入巴基斯坦进行密集测试,这导致许多人误认为巴基斯坦购买了五指10。然而,土耳其通过大量贷款和低息援助获得了巴基斯坦武装直升机的合同。

巴基斯坦引进的米35武装直升机

正当土耳其赢得爱情时,巴基斯坦也从俄罗斯引进了四架米35武装直升机。后来证实,这些武装直升机主要用于攻击周边地区的极端主义武装分子,因为米35有一个乘员舱,可以实现偏远地区的运送和攻击一体化,这在巴基斯坦很受欢迎。事实上,土耳其的T129武装直升机是意大利开发的A129武装直升机。土耳其已经购买并授权生产该直升机。此外,土耳其还获得了直升机的三方出口权。为了进一步分摊武装直升机的设备费用,土耳其已尽一切努力将其出售给其他国家。

罗尔斯罗伊斯CTS800涡轮轴发动机

然而,在土耳其中标后,厄运降临了,因为土耳其购买了俄罗斯的S400导弹防空系统。土耳其和美国有着严重的分歧。最后,美国取消了土耳其的F35项目,并对土耳其实施禁运。由于采用了英国罗罗公司的CTS800系列涡轴发动机,T129武装直升机在禁运的压力下终于取消了发动机的供应。土耳其只能暂时停止T129的生产。

来自印度的阿帕奇武装直升机

巴基斯坦最初非常需要武装直升机。在印度装备了美国制造的阿帕奇武装直升机之后,装备它们成为巴基斯坦的首要任务。由于印度的干涉,俄罗斯不可能向巴基斯坦提供大型武装直升机。在土耳其T129项目完全停止后,巴基斯坦唯一的选择是五指10,这意味着五指10的出口迎来了一个新的转折点。

10ME

作为一种特种武装直升机,武陟10在载荷和防护能力方面超过了土耳其的T129武装直升机。特别是发动机功率增加后,五指10安装了新的保护套件,大大提高了其保护能力。此外,五指10还可以为田燕系列直升机携带特殊的空对空导弹,这对于不使用空对空导弹的印度阿帕奇来说是一个压倒性的优势。因此,五指10是目前巴基斯坦唯一的选择。

作者:工程师