导航菜单

四川举办首届“农机卫士”技能竞赛

(记者阮北)7月17日至18日,由四川省农业厅、省人力资源和社会保障部、省总工会联合主办的首届四川省农机维修人员技能大赛在成都市新都区四川农机工业园举行。全省21个市(州)的84名“农机卫士”参加了比赛。最终,遂宁市的彭桥和成都市的刘长虹分别获得第一名和第二名。

本次比赛分为两个阶段:理论知识笔试和现场操作。通过竞争,引导和鼓励农业机械服务人员,特别是农业机械维修服务人员,加强基础,学习技术和实践技能,进一步促进农业机械维修服务技能人才的开发和培养,使其适应设备能力,促进农业机械与农艺的深度融合;同时,它还推荐四川农业机械技术人员参加9月份由农业和农村事务部举办的首届“中国农民收获节”。据悉,亚军将按程序向省总工会申报“四川五一劳动奖章”荣誉称号,向省人力资源和社会保障部申报“四川技术专家”称号。获得前十名的人将被纳入全省工会技能带头人的管理范围。

近年来,四川不断推动农业机械设备的发展,农业机械化水平不断提高。到2017年底,全省农业机械总功率将达到4530万千瓦,主要农作物种植综合机械化水平将达到57%。全省农机作业服务组织有多户,总户数超过200万。农业机械维修厂和维修点超过9300个,专业维修服务人员超过人,专业维修人员7416人。农业机械设备数量和用户数量均超过全国平均水平。

责任编辑:李元进