导航菜单

松下ALPHA洗衣机:这台洗衣机缘何成为顶级设计大奖收割机

我家的《高冷美人》又获得了一个奖项。这次是日本的德国马克设计奖,被称为“东方设计奥斯卡”。从“2018年红顶奖设计奖”、“2019年苹果金奖”、“2019年德国红点最佳设计奖”到今年的德国马克,可以称之为设计奖收获机。以前,我看到有人抱怨松下在产品设计上“不言自明”,这与消费者的需求脱节。作为一个设计爱好者和松下ALPHA洗衣机用户,很难认同他们。毕竟,我的ALPHA洗衣机是由专业设计团体认证的。工业设计不是一个狭隘的项目,它结合了艺术和科学。拥有60多年历史的德国马克设计奖(G-Mark Design Award)致力于从选择维度考虑产品设计与人之间关系的方方面面。

从颜值的角度来看,这无疑是杰出的。虽然美学是主观的,但它能让人们在许多高端洗衣机中印象深刻,就像你总能在车流中看到豪华汽车一样。在我看来,这首先与设计密切相关。源自保时捷设计的阿尔法(ALPHA)玩了一款高端跨界游戏。我最欣赏的是五桶仪表板的独特设计。这个界面简单而清新,其风格无法与复杂的设计相提并论。经典是经典,放置时永远不会落后。

鼓的形状也来自高端跑车的轮毂。这个贡品也很有趣。阿尔法洗衣机可以以1600转/分的速度旋转,这也是洗衣机行业的超高速。然而,它具有与高端跑车一般速度相同的效果。滚筒洗衣机只能用手打开。阿尔法不同。它创造性地采用了先进的汽车天窗原理,在每次洗涤结束时自动弹出,使衣物和内桶能及时自由呼吸。

此外,这是它的质地。贵族不需要奢侈品来装饰,因为它们本身就是奢侈品。阿尔法的材料和制造工艺使其设计达到最完美的表达。作为包豪斯风格的作品,如果没有足够的好材料与之相匹配,极简主义设计将成为廉价和粗糙产品的代表。它只是一瞬间的高低。根据设计的定义,少即是多,从少到多是工匠的福气。如果ALPHA的盒子从高级不锈钢换成其他材料,这可能是灾难性的。机器门窗的浮法玻璃晶莹剔透,车窗的材质就是它。高档汽车的影子到处都是木头。松下对细节并不吝啬。机器的门框和旋钮是用特制的高级铝制成的,手感非常细腻。

作为一台洗衣机,使用体验当然一定很棒。除了对选择它时的美的价值感到困惑之外,使用它时的声音很低,这对睡眠质量差的我来说真是太好了。我不太明白机械原理。官方解释是五点悬挂减震器系统和CBB离心球摆轮的功能,理解它的学生可以分享。

每个人对什么是好的设计都有自己的理解。有些人崇尚美和价值,认为美是第一生产力。有些人不愿意与花瓶联系在一起,坚持易用性这一不可替代的地位。在我看来,一个好的设计是让生活更美好,松下ALPHA洗衣机已经做到了这一点。

图片2.png