导航菜单

1至7月满洲里口岸对俄农产品出口贸易值达9.4亿元

据满洲里海关统计,2014年1月至7月,满洲里港向俄罗斯出口的农产品(、古巴)达9.4亿元,同比增长1.8%。同期,农产品出口占该港对俄罗斯出口总额的8.6%,比去年同期高出1.3个百分点。

据了解,满洲里港向俄罗斯出口农产品具有明显的季节性。第一季度总体形势相对疲软,4月和5月增幅较大,6月有所下降。夏季原本是传统农产品出口的淡季,但7月份出现了逆势增长,出口贸易额达到每月1.3亿元,同比增长3.3%。

从贸易模式来看,一般贸易出口是第一位的。1-7月,满洲里港通过一般贸易向俄罗斯出口5.3亿元农产品,增长2.1%。占同期从港口到俄罗斯农产品出口总值的56.4%;边境小额贸易出口达到4亿元,增长4.1%。其余通过加工贸易出口,下降77.2%。

从经营实体的角度来看,其中90%以上是私营企业出口的。1-7月,民营企业通过满洲里港出口农产品8.6亿元,增长0.2%,占91.5%;外资企业出口7000万元,增长44.1%。其余为国有企业出口,下降45.3%。

从出口农产品的种类来看,水果和蔬菜是出口的主要产品,谷物和饲料添加剂的增长率相对较大。1-7月,满洲里港出口蔬菜4.9亿元,同比增长21.6%,新鲜干果和坚果2.4亿元,同比下降27.4%,占该港农产品出口总额的77.7%。同期,粮食出口7000万元,饲料添加剂出口5000万元,分别增长25.5%和46%。

满洲里海关出台了一系列促进农产品出口的措施。根据党的群众路线的有关要求,海关将全面开展“转变工作作风,促进发展,优化服务,进入100家企业”的活动。海关领导将带领一个小组参观考察企业,深入了解企业生产经营中存在的困难,为农业出口企业提供一对一的服务。海关还深化分类通关改革,设立按商品分类接收订单的特殊岗位,设置预警参数识别报关单风险等级,对低风险报关单实施“计算机自动审核”,确保低风险报关单快速通关,对高风险报关单进行集中审核,帮助诚信企业进入通关高速公路。

满洲里海关分析师表示,俄罗斯目前已经受到欧美国家的制裁,或者中国对俄罗斯的农产品出口正面临新的机遇。为了对抗制裁,俄罗斯于8月7日宣布禁止从欧盟、美国、澳大利亚、加拿大、挪威等国进口水果和蔬菜、肉类、鱼类、牛奶和乳制品,为期一年。俄罗斯是欧盟最大的蔬菜水果出口市场?瓿隹诙钗?26.8亿美元。它也是美国第二大家禽出口市场。这项禁令将对欧美农产品出口造成沉重打击,或者在俄罗斯农产品市场上造成巨大缺口。许多国内企业对这一点很敏感,已经开始了“抢滩”行动。然而,与此同时,农产品出口仍面临相关制约因素,值得关注。

首先,出口结构限制竞争力。我国农产品以初级产品为主,品种单一,深加工比例小,加工配送不合理,浪费严重,附加值低。与发达国家相比,中国农产品之间的差距很大,这从总体上制约了中国国际竞争力的提升。例如,水果产量居世界第一

第三,生产成本较高,价格优势减弱。随着种子、化肥、农药、农膜和其他农业材料价格的上涨,农产品的生产成本也在增加。此外,中国的劳动力成本优势正在逐渐消失,农产品的出口成本也在增加,直接削弱了价格的竞争优势。目前,我国几种主要粮食作物如水稻、小麦、玉米和大豆的国内市场价格都超过了国际市场。其中,大米和玉米的国内价格约为国际价格的两倍,油菜籽和棉花的国内现货价格也远高于国际市场价格,严重影响了我国农产品在国际市场上的竞争力。

为此,满洲里海关在深入调查的基础上提出建议:一是积极引进优质货源,发展订单农业,加快特色农产品出口示范基地建设,积极培育一批具有出口比较优势的重点农产品;二是大力开展农产品深加工,延伸产业链,提升农产品附加值,不断提高名优特色农产品的市场竞争力;三是积极发展农产品物流和冷链物流,建设现代农产品冷藏基地和物流船队,实施连锁配送、电子商务和期货市场等现代流通方式,积极开拓俄罗斯深层市场。(田伟、卢焕新/温)