导航菜单

韩国进口巴氏鲜奶“水土不服”大连退市

牛奶市场一直吸引着人们的注意力。不久前,一些韩国进口巴氏杀菌鲜奶集中在尚超大连,价格是当地冰牛奶的三四倍,引起了消费者的担忧。本报也对此进行了报道。最近,一些消费者表示,从韩国进口的冷牛奶已经不复存在,取而代之的是添加添加剂的进口高钙牛奶。到底是怎么回事?

消费者王女士说,她因工作原因不时去韩国出差,觉得韩国的鲜奶有一种特殊的味道。出乎意料的是,她发现一些高端超市在回家后也出售韩国的冷鲜奶。虽然价格比国外买的要高得多,但她还是时不时地买回来喝酒。然而,上个月,她再次来到同一家高端超市购买从韩国舒尔牧场进口的冷鲜奶,却发现商品已经缺货。昨天,她来到同一个超市,发现虽然从韩国进口的牛奶在货架上,但不是冷牛奶,而是同一品牌的高钙牛奶。这让她有些失望。为什么高端冷牛奶没有来到大连?

据悉,过去冷牛奶市场一直由当地的巴氏杀菌牛奶主导,但一年多前,一些来自韩国和澳大利亚的冷牛奶开始测试大连市场,采取家庭分销的方式,分享当地的一份鲜奶市场。随着对高端消费群体的认可越来越高,两个月前,进口高端冷牛奶开始集中在我市大型超市的配送上。虽然售价是当地冰牛奶的三四倍,但仍然有很多粉丝。然而,一些细心的消费者发现,5月中旬至下旬,一些韩国品牌的进口冷牛奶突然从视线中消失。

上周末,记者来到Xi安路的一家大型超市,进口牛奶促销员证实了上述说法:“冷牛奶已经缺货一个月了,当它再次出现时,就变成了高钙牛奶。”记者看到高钙牛奶的外包装几乎和以前冷鲜奶的外包装一样,但是从成分清单上看,高钙牛奶中除了牛奶还有一些添加剂。促销人员说,我恐怕暂时不能进口冷鲜奶,但她不知道具体原因。

昨天,记者通过电话联系了韩国舒尔牛奶在青岛的进口商。另一方表示,该公司目前无法进口韩国巴氏杀菌奶,主要是因为无法通过相关部门的检查。据悉,韩国巴氏杀菌奶的生产标准与中国不同,造成通关障碍,无法通过相关部门备案,不得不退出市场。记者看到,韩国舒尔牛奶和偃师牛奶都已调整为“高钙牛奶”。

在国家质量监督检验检疫总局去年发布的不合格进口商品清单中,青岛部分企业从韩国进口的冷鲜奶被多次检测出超过保质期。业内人士表示,从韩国进口的冷鲜奶保质期只有14天。然而,冷鲜奶在进口过程中需要对许多指标进行检查。有时,它会遇到由于强风和大雾导致船只行程延迟的情况,从而导致产品超过保质期。这可能是进口冷牛奶不再供应的原因之一。

虽然进口冷牛奶退出市场,取而代之的是高钙牛奶,但记者看到1L高钙牛奶的价格也在40元左右,与冷牛奶的价格差不多,是国内液态奶的三四倍。食品科学家农邵庄教授说,高钙牛奶不一定比普通牛奶好。牛奶本身已经是钙的良好来源。如果你想补充钙,你只需要多喝几口牛奶。据报道,目前牛奶中主要添加天然钙和化学合成钙。无论添加哪种钙,都容易破坏乳蛋白系统的稳定性,人体的吸收利用率不会很高。对儿童来说,钙越多越好,过多会增加胃肠肾的负担,抑制锌和铁的吸收,从而影响

如果你喝得不正确,你可能无法达到补钙的目的。牛奶本身富含钙。研究表明,正常分泌的牛奶中钙含量约为100毫克/100克。为了给消费者提供更高的钙含量,生产企业会添加一定量的钙盐,如乳酸钙、碳酸钙等。使牛奶中钙含量达到130毫克/100克或以上。牛奶含有各种矿物质元素来维持系统的平衡。钙含量对其稳定性有很大影响。从外部添加的钙容易导致牛奶本身的不稳定性,这使得外部钙容易在货架上部分沉淀。

钙的补充离不开维生素D的帮助。牛奶加工后,一些维生素会流失,这会减少人体对钙的吸收。