导航菜单

马云:雅虎中国将回归电子商务 10亿美金剩小半

3月17日,阿里巴巴和雅虎中国CEO马云表示,经过五个月的思考,雅虎中国的搜索业务将回归电子商务。雅虎总部已经收到了全部10亿美元,但已经花费了7.5亿美元。

马云表示,支出的7.5亿美元包括收购孙正义投资的淘宝股权,收购阿里巴巴早期投资者持有的股权,以及赎回部分员工持有的期权。

附件是马云演讲的抄本(不是我校对的):

马云:谢谢,欢迎来到中国,欢迎来到我们的网站,我希望你最好戴上耳机,我想说我的母语,我想用中文说话,以确保每个人都明白我在说什么。

很荣幸能参加isas的战略会议。我不知道为什么。我不从事技术工作。事实上,我不懂技术,甚至不知道搜索引擎。全世界的人都说搜索引擎将改变人类社会。我认为互联网会改变人类社会,搜索引擎不会改变人类社会。

我们今天讨论的问题是关于我们收购雅虎中国后雅虎发生了什么。雅虎在中国已经有八年多了。自2005年10月21日我们正式收购雅虎中国以来,才过了五个月。我们不能在五个月内做很多事情。首先,我们已经稳定了一个团队,为美国技术向中国的快速转移而努力。今天,我想和你们讨论一下,必须进行重大改革。我认为目前的搜索是工程师的游戏。世界上有13.2亿人真正了解技术。有2000多万人不像我一样了解技术。我的工作是让13亿不懂技术的人喜欢在网上做生意。雅虎中国将使不懂技术的人能够使用搜索引擎,并快速尝试搜索引擎。我们刚刚开始。

克里斯谢尔曼:谢谢。我想你可能还有很长的路要走。你刚刚说你从11月份开始收购雅虎中国。美国也有一份报告说,如果你发展不快,你就不会有很多机会。你目前的发展是快还是接近你的长期目标?

马云:在收购雅虎之前,搜索引擎的确超出了我的想象。为了我们的电子商务战略,我认为搜索引擎是一个工具。归根结底,搜索引擎仍然是一个工具。他是一个彻底的工具。在我看来,既然他是一个工具,他必须为阿里巴巴的电子商务服务。阿里巴巴从事电子商务已经有九年了,我们也做过BTOB等等。我们认为我们最缺乏的是搜索引擎。像任何年轻精力充沛的人一样,每个人都希望很快获胜。他们担心时间不够。今天我反而平静下来了。我想很多人在第一天都做同样的梦。然而,当我们走路时,我们发现我们忘记了第一天想做什么。现在我们问自己为什么要购买雅虎搜索引擎。我们希望我们将成为与谷歌百度相同的搜索门户,或者为我们的电子商务服务。我们的第一天是服务电子商务。为什么不回到电子商务的轨道上来?在如此平静下来之后,我们觉得我们不需要做得很快,但是我们必须做好。这对中国网民和电子商务一定很有用。刚才周韶宁搜索对电子商务会很有帮助。没有搜索引擎的帮助,我们的电子商务将是不完美的。现在我想我会冷静下来。无论如何,我们公司还有95年的时间,我总是有机会在95年获胜。

克里斯谢尔曼:你是一个长期的发展目标。你已经在这上面花了很多钱,在你花了这么多钱之后,你怎样做你的电子商务更好,在你花了这么多钱之后,你怎样做这些事情?你想让许多不懂技术的人使用搜索引擎。

马云:有很多传言说我们的10亿美元现金不存在。在我们与雅虎合作后,我们一分也没有损失。然而,这笔钱必须尽快花掉,而且已经花了7.5亿英镑。收购前,我们现在有阿里巴巴的现金储备。2004年我们总共有8500万美元。收购前我们有足够的现金储备。阿里巴巴已经盈利了。每个人都认为淘宝和支付宝很贵,但阿里巴巴的利润可以让这三家公司都赚钱。我不知道如何处理我们的原始资金和数十亿人民币现金,但我们想在整个电子商务环境中做些什么。我们做一些上下游的事情,我们在技术上投资很多,阿里巴巴的发展主要是在一个平台上。在专业领域,我们发现许多网站做得很好。我们希望战略联盟将投资一些专业网站,并与他们一起发展。我们最愿意投资的是人才。下游我们想和不同的代理商谈谈。中国有许多互联网代理。我刚刚在雅虎的代理会议上宣布,我们希望在未来五年内向中国的代理市场提供100亿人民币的市场价值。我们希望通过搜索引擎和电子商务为所有代理商提供100亿元人民币的收入。

克里斯谢尔曼:当你谈论竞争时,我想问你一件事。你不仅在中国有很多竞争对手,在世界其他地方也有,比如易趣,他在太平洋。

马云:我们是长江里的鳄鱼。我的竞争对手是海里的鲨鱼。在长江战争中,我们可能不会输。购物中心不是战场。只有你死了,你才能生活在战场上。但是在商场里,他很开心。当你厌倦了自己做事,你会和别人一起玩。你每天都和别人玩,你可能会输。我对这场比赛也很高兴。只有当你微笑和玩耍时,你才会有味道,你才会展示你的精神和创新。我想,另一个人今天不是我的对手。无论如何,雅虎搜索引擎在中国并不是第一个或第二个。我没有挑战。根据中国谚语,“我是个流氓,我怕谁”。今天是第一和第二。如果你认为自己是第一和第二,你肯定会面临挑战。你今天是三号和四号。无论面临什么样的挑战,我认为全球电子商务竞争或全球搜索引擎竞争在中国刚刚开始,游戏才刚刚开始。所以阿里巴巴在未来三到五年进入这个市场的目标是改变游戏。如果游戏是根据谷歌和百度来玩的,那就很难玩了。

克里斯谢尔曼:如果你不遵守这些规则,也许你必须找到另一种方法。你将为你的客户创造什么样的机会,你如何实现他们的目标?

马云:事实上,我认为美国搜索引擎的技术发展得非常好。我认为谷歌非常棒。我想任何公司都会羡慕和钦佩这种收费模式。然而,中国不同。我认为在中国搜索引擎中,首先,它是一种技术。第二,中国和美国有不同的习惯。这里许多人来自美国,许多人去过美国。我发现美国教育家会问问题。搜索引擎问答问题。中国人仍然喜欢特别温和的美国文化,正如我发现中国人喜欢自助餐,外国人喜欢他们自己的小吃,而且文化是不同的。我认为过去两年搜索引擎的设计仍然基于美国文化,符合美国客户习惯和美国工程师考虑的搜索引擎。第二,中国的搜索引擎,也许是百度、谷歌中国、雅虎中国,我们的搜索引擎技术和美国的技术可能会继续缩短,但是收费系统的完整性还没有建立,例如,你的收费中仍然存在欺诈。仍有各种机制、环境和完整性尚未建立。我认为如果我们真的想把搜索引擎变成非常有利可图的工具,我们必须对我们的客户负责。我们必须缩短时间。时间很短。我会回答你的第一个问题。在中国,做一个搜索引擎是非常短暂的。也许整个诚信体系和收费体系将在三到五年内发生巨大变化。然而,在这三到五年里,如果像我们这样的公司不在公司里培养能量,那就不是我们能决定的了。我们现在投入的时间和精力越多,我们就越有机会获胜。

克里斯谢尔曼:你说过你可以在未来五年打败微软。你想在未来扩大你的公司,也想在不同的领域经营,而不仅仅是从事电子商务或超越微软吗?

马云:能够坚持互联网六年的公司都值得尊敬。这个行业不太有趣。这个行业的每个人都非常活跃地看着它。但是我相信在网上工作的每个人都理解这句话。坚持在中国做生意五六年而不放弃是不容易的。我尊重像微软这样受到世界各地软件公司挑战的公司,包括我最尊敬的竞争对手易趣。我认为我越是和易趣竞争,我就越尊重这样的公司。这样的公司非常罕见,但是像微软这样的公司也很不幸。只要一接触互联网,任何人都可以说是他的对手。例如,你告诉一个孩子你现在不能打败我,但是有一天你会老,他会长大。

许多公司将诞生在中国市场,成为世界各地的竞争对手。今天,我觉得作为一个中国企业,我特别有信心。我也特别有信心。五到十年后,我将在世界上竞争。没有办法让我们做电子商务,谁让我们做互联网,谁让我们进入搜索引擎。我们现在有1200万中小企业使用我们的服务。他们对软件有很大的需求。也许微软不能提供它。为什么阿里巴巴不能提供它?一旦提供,我们可以再次竞争。我和许多谷歌高级官员是朋友。我们试了一点。很好。我们还可以从谷歌学到很多东西。谷歌也有很多东西可以向我们学习。至少我在长江里游得比他好。

克里斯谢尔曼:你已经在中国呆了很长很长时间了。你已经上网很长时间了。你对企业家的企业家精神有什么看法?

马云:我是1995年3月注册的第一家互联网公司。它被称为“中国黄页”。在我成为第一家互联网公司之前,我是一所大学的英语老师。我的英语是自学的。后来,我进入了师范学院。到目前为止,我被清华大学、北京大学录取了。刚才周韶宁说谷歌想要精英人才。阿里巴巴想要普通人才。没人说过我是精英。现在人们说我是精英。现在我也困惑了。我经常觉得北京大学的一流清华也不会来我们公司。人们都去了美国,二等舱去了谷歌和小发猫,三等舱我也不想要。因此,我认为我最喜欢二、三等学校的一等学生。我认为杭州师范大学的学生是最好的。我从那里毕业的。所以我认为在我看来,一家公司喜欢普通人。我说过我们公司的员工都是普通人。许多普通人一起做非凡的事情。在公司运营这么多年的过程中,特别是在阿里巴巴的早期,我们还成立了一支精英团队。后来,我们发现全明星队就像动物园一样,很难管理任何种类的动物。我觉得这么多年后,我不容易下来。我制作了《中国黄页》,后来与中国电信建立了合资企业。我加入了对外贸易经济合作部,工作了一年半。我也在我的政府工作,但是后来我不能。后来,我与风投合作打造阿里巴巴,后来又与跨国企业合作。我在短时间内做了很多。多年来,我明白了一个影响你对自己控制的事实。不是你的政府,不是你的投资者,而是你的员工。了解自己的敌人和自己的敌人没有什么区别。直接了解你的员工,或者了解你的客户。只有员工允许我们进入,其余的都是假的。

克里斯谢尔曼:我曾经读过一个故事。他说你曾经穿过美国,帮助过一个用户。我对这件作品非常感兴趣。

马云:这个故事是真的。当我长大后,我可能会拍好莱坞电影。我要去美国为中国政府讨债。一个在中国投资的外国人正在修路。许多农民工已经一年没有领到工资了。当地政府说我擅长英语,擅长和外国人交流。他们派我去美国调查一件事。我被那个人软禁了。我从洛杉矶跑到西雅图,第一次见到了计算机互联网。一个根本不懂电脑的人,我会觉得互联网可能会影响世界,但我没想到它会这么快。在1995年最受欢迎的一句话中,比尔盖茨说:“互联网将改变人们生活的方方面面。”我说了这句话,但我说马云说谁在乎你,所以我说比尔盖茨说了。那时他仍然非常反对互联网。这也可以称为创新。

克里斯谢尔曼:我认为这个故事非常非常有趣,你在美国的经历也非常有趣。我希望你最终解决那个问题。现在我不问问题,让你说,过去的工作,未来五年和十年的发展前景。

马云:95年后我不知道阿里巴巴,但五年后,在未来的三到五年里,我们仍将围绕电子商务发展我们的公司。我想我们绝对不能。十年的企业家精神告诉我,我们永远不能追求时尚,我们不能仅仅因为某些东西上升就追随时尚。网上有些人说,收购雅虎的目的是看到百度股价上涨。我认为我们不应该一大早就赶上,一大晚就赶上。我不会因为谷歌和百度的股价上涨就做任何事情,就像四五年前我不相信短信会改变互联网或者游戏会改变我的生活一样。我不想让我的儿子玩游戏,也不想让别人的儿子玩游戏。我坚信电子商务会影响中国经济。由于缺乏完整的系统和网络基础设施,中国将会有跨越式发展。现在人们越来越糟了。我希望阿里巴巴在2009年创造100万个就业机会。我已经把这作为淘宝总经理和所有员工的第一个指标。高科技将给中国带来就业问题。我认为任何公司都会赚钱,但不是任何公司都能为国家创造就业机会。

在我看来,一个钻石用户在淘宝上的净利润是每月3000元。如果淘宝到2009年能创造100万个就业机会,这就是淘宝的成功。如果淘宝能为中国1000家中小企业的生存、发展和成长提供一个环境,我认为阿里巴巴将成为一个真正伟大的企业。今天,我们不敢说有1000万企业依赖阿里巴巴。然而,中国至少有30万至40万家企业将依赖阿里巴巴。如果我们想服务好1000万企业,阿里巴巴没有这个能力。因此,我们需要更多的代理商和渠道来共同为他们提供良好的服务。我们希望创造100亿英镑的利润。我相信如果我们有100万个就业机会,1000万个企业将在这里生存和发展,100亿个合作利润,我相信我们公司很难不赚钱。这是我在2009年为阿里巴巴设定的目标。我很高兴我们多年来设定的所有目标都已经完成。这是我现在的目标。下次你讨论高级工程师的时候,我不知道我是否会来,因为你可能不会邀请我。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com