导航菜单

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

尽管考虑到国庆假期的影响,10月份投资市场的表现与9月份相比仍呈下降趋势,案件总数变化相对较小,但总投资额仅为19.65亿美元,约为9月份总投资额的1/3。10月份,大额融资案例在行业内平均分布,但互联网仍是主要案例。值得一提的是58户人家中,第一辆出租汽车、荣360、大姐和沪江网等。在相关政策意见方面,10月底国务院政策红包投向O2O后,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)出台,指出以解决制约快递行业发展的突出问题为导向,以“互联网”快递为发展方向,培育和壮大市场主体,促进行业转型升级,提高质量和效率。

10月份投资总额下降了三分之二,投资市场再次变冷。

根据青科集团私募服务的数据,2015年10月发生了219起投资案件。在177起公开案件中,投资总额达到19.65亿美元,平均投资897.42亿美元。病例数环比下降35.59%,环比下降67.78%。案件数量同比下降29.58%,金额同比下降30.54%(注:数据比较标准变更以2015年11月私募股权最新更新数据为准)。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

在本月的投资活动中,74个案例通过新三板融资,累计金额2.79亿美元,平均投资额375.5万美元,占总额的33.79%,14.22%,比上个月下降23.24%。除去国庆假期的影响,10月份新三板融资总体稳定,10月份未受一级投资市场影响。其中,新上市公司上海何权制药有限公司宣布固定增加4.03亿元。募集资金将用于补充公司营运资金,致力于全球制药技术的技术创新和商业应用,为全球主要跨国制药公司和生物制药公司的新药研发和生产提供外包服务。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

10月份投资的地理分布如图3所示。北京、上海和广东仍位居前三位,分别完成71、33和27起案件,融资金额分别为5.51亿美元、3.96亿美元和3.73亿美元。陕西省10月份融资案例数量上升,主要是由于当地新三板企业、皇太极和分秒快递企业融资成功。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

10月份风投/私募股权投资共涉及19个一级行业。根据案例数量,互联网、电信和增值服务以及信息技术位列前三,分别完成63、32和30个案例。分别占31.03%、15.76%和14.78%;累计比例为61.58%。在投资额方面,互联网、金融和机械制造业位列前三,分别为5.83亿美元、2.66亿美元和2.12亿美元,分别占31.14%、14.23%和11.30%。累计比例为56.67%。10月份投资总额和投资额的大幅下降并未影响该行业的分布。互联网、电信和增值服务占投资总额的近一半。机械制造业10月份投资总额排名第三,表现突出,主要是由于机械制造业上市企业发行新三板和非公开发行股票。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

10月份的大型投资案例在行业内分布均匀。

根据青科集团私募服务的数据,10月份前10名受款人如图所示。10月份大额融资案例分布均匀,打破了互联网的“独特”局面。该行业涵盖许多领域,如金融、农业/林业/畜牧业/渔业、机械制造、建筑/工程、生物技术/医疗卫生和互联网。

第一名是58嘉,一个投资打造的互联网生活服务品牌

未公开发行的上市公司广田股份和广电电力股份主要用于补充公司营运资本。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

10月投资规模如图5所示。投资总额和投资案例数量比9月份更加稳定。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

首次公开募股退股回报,只有12次退股事件

根据青科集团私募数据,2015年10月共有12次退股事件,其中首次公开募股退股和股权转让退股,平均回报率倍数为1.49。

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

愚人节

以上引用的数据来自青科研究中心的私人安置中心。

私募通(Private Placement Pass)是清科研究中心旗下覆盖中国风险投资和私募股权投资领域最全面、最准确、最及时的专业数据库,为有限合伙人、风险投资/私募股权投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业便捷的数据信息。

电话:400-600-9460

电子邮件:research

zero2ipo.com.cn

清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续” 清科数据:10月投资市场下滑 资本寒冬“未完待续”

私募应用下载

青科研究中心,成立于2000年,致力于为众多有限合伙人、风险投资/私募投资机构、战略投资者、政府机构、律师事务所、会计师事务所、投资银行、研究机构等提供专业信息、数据、研究和咨询服务。范围涵盖投资者、风险投资、私募股权、首次公开募股、并购、房地产基金和TMT市场研究、清洁技术、医疗保健、大消费、现代农业、先进制造业等行业。目前,青科研究中心已成为中国私募股权投资领域最专业、最权威的研究机构。青科研究中心产品的品牌包括:研究报告、定制咨询、私募、评估指标等。

关于青科集团

青科集团成立于1999年。它是中国私募股权投资领域领先的综合性服务和投资机构。其业务包括:青科研究中心、青科传媒、青科资本、青科财富、青科风险投资、青科投资,主要涉及研究咨询、数据产品、信息和信息、会议论坛、投资银行服务、直接投资、母公司基金管理和财富管理。经过15年的发展,青科集团现已成为中国领先的股权投资综合服务平台。

请联系

彭真

电话:8610--6214

电子邮件:roczhen