导航菜单

共享单车为何在日本火不起来?原因在这儿

尽管中国的自行车共享事业即将结束,但不可否认的是,自行车共享仍然是大多数人出行的首选。正因为如此,共享自行车在中国仍然有很大的市场。

然而,在日本,自行车共享的发展并不那么顺利。前ofo、mobike和其他自行车共享品牌未能开拓日本市场。原因是什么?

事实上,有很多原因。除了日本拒绝外国品牌,其发达的城市公共交通也是主要原因。从地铁和公共交通到城市轻轨和有轨电车,日本人已经让旅行变得非常方便,这使得共用自行车的样子有点尴尬,甚至连我自己的公共自行车或电动汽车也很少有几天的居住空间。

其次,在日本的二线和三线城市,年轻人会选择去大城市发展,留下大部分老人,而分享自行车的概念甚至更不可行。

此外,日本大城市和中小城市都有大量狭窄的道路,并非每条道路上都有自行车道。同时,当日本人正在学习开车时,老师也会教员工开车拐弯时尽量靠近路边,以消除自行车造成的安全隐患,这样自行车就没有行走的空间了。不仅如此,日本的城市地形大多起伏不定,所以骑自行车有时会相当费力。

最后一个重要原因是日本对随意停放自行车有严格的规定。如果自行车被随意放置在非指定区域,它们将被自行车管理处扣押。如果你因为找不到停车位而随意停放自行车,你将受到惩罚。