导航菜单

张小龙透露微信将推出短内容,对扩大微信5000好友“诚惶诚恐”

《呼吁关注广告与隐私的矛盾》张小龙花了大量时间谈论他对信息获取和传播的理解,强调信息获取与用户隐私的关系。

作为每天被超过11亿人使用的超级应用的创造者和领导者,张小龙经常认为微信的一个偶然动作可能会导致信息流的改变。

他说,技术越先进,个人隐私就越少。在获得便利的同时,人们也在无意识地一点一点缩小他们的隐私范围。

例如,精准广告和用户隐私之间存在矛盾。作为一个平台,微信已经考虑了很多数据,哪些可以使用,哪些不可以使用。张小龙也主张同龄人重视这个问题。

以下是张小龙视频演讲的全文:

大家好!

每年一度的微信公开课再次举行。对不起,这次我没有来现场。我想在这里打个招呼。

事实上,我不是故意来到现场的。记得第一堂公开课,我提到参加各种会议可能是浪费时间。

我还说过用产品说话是我们应该做的。如你所见,微信从未举行过新闻发布会。在我看来,新版的发布页面是微信的新闻发布会,直接覆盖了数亿用户。

但是我的同事让我相信开放课程不是一个会议,而是一个开发者的会议。事实上,外界可能对微信也有好奇甚至误解,所以开放课程确实是微信解释其想法和概念的好机会。

但是去年,我想,微信团队现在太大了,我们面临的问题,从早期的“怎么办”到现在的“怎么办”。在早期,我们专注于每个功能,并思考如何最好地完成它。

现在是时候考虑我们应该尝试什么以及如何组织它了。对团队来说,早期的测试是我们的产品能力,现在更多的测试是我们的组织能力。

我希望我们的团队在每个领域都有杰出的深度思考者。所以去年,我在想,我不必每年都来公开课。今年,我更愿意给我的同事时间,把我们团队的想法带给每个人。

当然,我个人有一些小想法可以在这里和你分享。

1。信息互联的影响

也许从来没有一个时代,亿万人每天花这么多时间在手机上浏览各种信息。然而,微信可能是人们花在上面时间最多的应用。

所以我经常认为微信作为一种基本的信息传递工具或平台,我们的随意行为可能会导致信息流的改变。

我们知道基因编辑是不自然的选择。因为人类已经强行改变了自然进化的进程。同样,技术进步也改变了自然选择。

人们在屏幕上看到的视觉信息比他们在现实中看到的要多。人们从远处看到图像,从远处听到声音。从前,一个人的世界的大小是由他的脚的行走半径决定的。现在,一个人的世界的大小取决于他获得的信息的广度。信息的广度和质量一直是微信要解决的问题。

但是人类对信息广泛联系的影响的思考落后于网络的发展速度。网络的发展,尤其是近年来移动互联网的发展,使得每个人都可以随时在线,面临着大量的信息。

这在历史上是不可想象的,即使是十年前。人们真的能利用这种信息互联吗?还是技术在引导甚至控制人们的生活方式?

你可以从几个方面来看影响,包括隐私的转移、信息获取的被动性、社会关系的扩张和复杂性、信息的快速传播、信息选择的困难、信息的多样性和搜索的困难。

1。隐私转移

历史上,技术越先进,个人隐私就越少。在获得便利的同时,人们也在无意识地一点一点缩小他们的隐私范围。

例如,精准广告和用户隐私之间存在矛盾。作为一个平台,因为我们有很多数据,使用什么和不使用什么实际上是我们一直在思考的问题。我们还主张同事们在这里重视这个问题。

2。被动信息获取

你看到的或读到的,决定了你是谁和你的想法。互联网使信息变得容易获得。然而,从信息海洋中获取什么样的信息是一个非常具有挑战性的问题。

事实上,许多人不愿意主动获取信息,而是更愿意被动地获取信息。我记得几年前,我说过,“推动改变世界,因为用户更懒。”包括微信,也是基于推送的。你收到的每条信息都比你真正想要获得的信息有更高的优先级。

因此,推送的信息决定了用户将会看到什么信息以及他处于什么样的世界。这是一个我们必须经常思考的问题,也是我们努力的方向。

因此,我很少发布这个词,我认为这个推荐可能更有礼貌。

3,社会关系的扩展和复杂性

人是社会关系的总和。如今,社交关系越来越多地反映在微信朋友、团体和朋友圈之间的互动中。例如,高中和大学的学生因为拥挤而活跃。

过去,有一个学术词汇叫邓巴号码,意思是一个人最多有150个朋友。但在微信上,它显然被打破了。与移动互联网出现之前相比,人们保持好朋友的能力突然增加了很多。

在我们把一个人限制在最多5000个朋友之前,现在有将近100万人接近5000个朋友。虽然它不是真正的朋友,但它也促使我们增加朋友的数量。

我记得当我周围的人上网时,我其实有点不安,因为我们和我周围的人之间的界限会被打破,我不知道这是好是坏。

这种想法实际上会贯穿微信的演变。正如我们很容易扩大5000个朋友的限制,但说实话,我们害怕和害怕它会带来的影响,我们会一遍又一遍地思考。

4。信息的快速传播“一方面,信息传播比以前更快。一个事件有可能在一个瞬间迅速在许多群体中传播,并以几何级数迅速传播。

另一方面,有句谚语叫做“谣言传播千里”,耸人听闻的内容可能有更大的传播机会。这是人性。

对于我们来说,使用技术手段作为判断内容质量的标准可能很难,但是作为信息传输的平台,我们也有很多方法,比如使用更多的参与者和强大的机制来帮助平台进行仲裁,就像我们对待原创性和剽窃一样。

5。信息选择困难

面对海量信息,我们似乎可以自由选择看哪个,不看哪个,但事实上,我们没有时间逐一筛选,结果我们看到的总是片面的。

包括公共号码在内,你似乎可以随便注意,但你的选择实际上是有限的。我们在研究中尝试了社会推荐,效果似乎不错。这是一种通过朋友间的相互推荐来扩大人们选择范围的方式。

6。信息的多样性

虽然大个头拥有最多的视角,但在一个每个人都能创造的时代,我们希望小尾巴拥有自己的生存空间。这也是以前公开号码中被忽略的一部分。我们稍后再谈。

7。搜索困难

与网络互联网相比,移动互联网的每个应用程序都更加分散,信息很难通过和搜索。当我们做小程序时,我们有一个梦想,希望搜索可以进入每个小程序的内部,这样大量的小程序可以支持各种长尾搜索需求。

当然,小程序仍然是我们需要改进的领域。只有当小程序足够繁荣时,它们才能支持丰富的搜索内容。

2。“信息多样性”的延伸:这里我们谈论我们对信息普及和生活的影响,其中提到了信息的多样性。这里还想说。

在微信的最初阶段,我说过我们是基于手机而不是个人电脑来开发应用的。电脑端只是辅助设备。如果不是这样,我们就不能向每个人推广我们的产品。

回顾过去,我们犯了两个小错误。一个是公共平台。很长一段时间,只有个人电脑网络版,这限制了内容创作者的范围。

另一个是,更重要的是,公共平台的最初想法是取代短信作为群发工具

群发的内容不是重点,但各种内容都应该是可能的,如文字、图片、视频等。

但是我们不小心把它变成了一篇作为内容载体的文章,使得其他形式的短内容没有出现,这使得我们在短内容上有一定的不足。这也是为什么我之前说公众号码本身不是媒体的理由。

我们非常重视每个人都能创造的内容。朋友圈默认发送照片和视频的原因是,当时我有一种感觉,十亿人发送文本给每个人并不容易,但每个人都可以发送照片。

因此,与公共号码相比,我们缺少一个可以创建的运营商。因为不可能要求每个人每天都写文章。

所以,就像我在公开课上说的,微信的简短内容一直是我们的发展方向,如果一切顺利,我们可能会在不久的将来与您见面。毕竟,表达是每个人的自然需求。所以在这里,它也是新版本的一个小提示。

春节就要到了。我们在红包里有一些新的创意,这也可能吸引你充分发挥你的创造力。这是预览。

今天的分享到此为止。虽然这次我没有参加现场演讲,但我相信我的同事也会给你带来精彩的报道。

再次感谢。回到搜狐看更多

http://ios.sherengecom.cn