导航菜单

无公害生猪饲养须遵守管理制度

当作者去农村指导养猪生产时,他经常遇到一些大规模的养猪户,他们向技术人员询问无公害养殖的情况。为了让更多的养殖场和专业户了解和掌握无公害生猪养殖管理技术,他根据河北省无公害生猪养殖管理条例和要求的相关内容做了专门介绍。

无公害生猪饲养须遵守管理制度

[人事管理系统]

1。体育场里的工人应该定期进行健康检查。传染病患者不得从事养猪。

2。场馆内的兽医人员不得外出参观。养殖人员不准进行生猪养殖。

3。生产人员进入生产区域时应洗澡消毒,并换好衣服和鞋子。工作人员必须穿工作服,工作服应保持清洁并定期消毒。工作人员不允许经常回家,回去工作时应该洗澡和消毒。

4。非生产人员一般不允许进入生产区。特殊情况下,非生产人员必须沐浴消毒,进入该区域前必须更换防护服,并遵守该区域的所有防疫制度。

[文件管理系统]

1。猪舍应建立档案室,定期归档各岗位的记录。

2。各岗位应认真做好日常生产记录,包括引种、繁育、产仔、泌乳、断奶、畜群转移、饲料消耗等。

3。猪应有来源、特性和主要生产性能的记录。

4。记录饲料来源、配方和各种添加剂的使用情况。

5。兽医人员应当保存免疫、用药、发病、死亡、无害化处理、实验室检查和结果、治疗等记录。

6。每批进入市场的生猪应当有进入市场的生猪数量和查询销售地的记录。

7。数据应尽可能长时间保存,所有记录应在集团清理后保存2年以上。

[卫生消毒系统]

1。养殖场应当建立消毒制度,定期对内外环境、畜禽体表和饮用水进行消毒。

2。消毒剂对人和猪安全,无残留,低毒,高效,不损坏设备,不在猪体内有害积累。

3、消毒方法可以是喷雾、清洗、熏蒸、紫外线灯照射、火焰消毒、生石灰或烧碱等。

4。用2%苛性钠消毒猪圈周围的环境,或每2-3周撒一次生石灰。每月用漂白粉对猪圈内外的污水池、粪坑和排污口进行一次消毒。

5。外来车辆和现场运输车辆在进出前应严格消毒。

6。在大门和猪圈入口处设置消毒池,注意定期更换消毒液。

7。进入生产区清洁道路和猪圈的工人必须进行沐浴、换衣和紫外线消毒。

8。严格控制外籍人员。必须进入生产区,洗澡,更换野外工作服和工作鞋,并遵守野外防疫制度,按指定路线进行。

9。每批猪转移出去后,应彻底清洁围栏,用高压水枪清洗,然后喷洒或熏蒸。

10。对保温箱、饲料槽、饲料车、饲料箱、针管等进行消毒。定期。用0.1%苯扎溴铵或0.2-0.5%过乙酸消毒,然后在密闭的房间熏蒸。

11。定期对猪进行消毒有利于减少环境中的病原微生物。可用于给猪消毒的消毒剂包括0.1%新洁尔灭、0.3%过乙酸和0.1%次氯酸钠。

[入境检疫系统]

商品猪上市或出售前,兽医卫生检疫部门应进行检疫并出具检疫证明。只有合格的猪才能进入市场。

[无害化处理系统]

1。需要被淘汰处死的可疑病猪应该通过不传播血液和提取物的方法进行剔除。传染病死猪应当焚烧或者掩埋在坑内,进行其他无害化处理。养猪场不得出售病猪或死猪。有治疗价值的病猪应该隔离,由兽医治疗。

2。猪场废弃物应当减少、无害化