导航菜单

新任中国驻埃及大使会见埃及媒体

开罗1月26日电(记者黄佩昭、曲祥宇)7月25日,埃及大使廖立强在大使馆举行埃及媒体会议。埃及的《金字塔报》、《共和国报》、《消息报》、《七日报》、国家回声网、尼罗河电视台、中东通讯社等近20家埃及主流媒体以及在埃及的中国通讯社如《人民日报》、新华社、中央电视台、凤凰卫视都参与了此次活动。肖郑钧部长、韩弓兵部长、李东功部长、石文悦参赞和宋博参赞出席了会议。

廖立强大使与埃及媒体就中埃关系、中非关系和中美关系等问题进行了互动交流。

廖大使说,21世纪,中埃关系繁荣,政治互信增强,务实合作卓有成效,人文交流蓬勃发展。在两国元首的领导下,中埃全面战略伙伴关系进入了一个新时代。作为两大文明古国,中国和埃及倡导文明互鉴,反对“文明冲突”理论。

关于中美关系,廖大使说,在20国集团大阪首脑会议期间举行的中美国家元首会议上,习近平主席指出:“中美合作有利也有弊,合作胜于摩擦,对话胜于对抗,两国利益高度融合,合作范围广泛。我们应该避免陷入所谓的冲突和对抗的陷阱,实现相互促进和共同发展。”中国一贯认为,中美两国应共同努力,在协调、合作和稳定的基础上继续推进中美关系,以更好地造福两国和世界人民。

廖大使还谈到了与新疆和香港有关的问题,并向埃及媒体介绍了中国国务院新闻办公室刚刚发布的《新疆的若干历史问题》白皮书。廖秀冬表示,中国坚决反对任何外来势力以任何形式干涉香港事务,在香港特别行政区制造混乱。中央政府支持特区政府依法有效管理,支持警方依法严惩违法暴力行为,维护香港社会稳定。

廖大使等使馆外交官还就如何深化中埃在教育、文化、科技和地区形势方面的合作与媒体进行了互动。会议持续了三个小时,气氛热烈和谐。许多媒体都做了现场报道,并从不同角度报道了新闻发布会。还有记者专门就香港问题撰写评论文章,支持中国政府和香港特别行政区政府的立场。

(编辑:崔月和杨牧)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com