导航菜单

首次进入外太空的汽车,何时才能回到地球村?

  原创萌萌小汽车4天前我要分享

  1969年7月20日,伴随着阿波罗11号登月舱缓缓地落到月球表面,宇航员阿姆斯特朗在这片壮丽而荒凉之地留下了人类划时代的脚印,同样值得我们关注的,还有这辆首次进入太空具有里程碑意义的车车。

  image.php?url=0Mq3B2GPpx

  # 最硬核的越野车

  这辆车车被取名为LRV,拥有着最基本的四个轮子和两个座位的汽车架构外观,但可爱之处在于它除了裸露的铝制车架,并没有车身部分。

  image.php?url=0Mq3B2abFN

  就连常规的内饰或传统的控制装置(方向盘、踏板)也不存在,但基础的安全带还是有的,车架上有固定的魔术贴将车上的成员绑定。而驾驶员将使用一个简单的T形杆来控制车车的转向、加速和刹车。

  image.php?url=0Mq3B29Q1z

  # 通过性&舒适 我都要

  LRV车车在没有车身的情况下,为车辆带来了最大化的离去角,也代表着更好的通过性。而支撑车架的车轮在挡泥板掩盖下,看起来造型十分普通,但其材质及设计就大有名堂了。轮胎并不是使用橡胶制造,是特殊铝线制作的金属钢丝胎,轮胎胎面使用了菱形排列的设计,其作用是为了能在月球粉末状的地面上更好的行驶。

  image.php?url=0Mq3B2uFsY

  它们不像充气轮胎那样可以吸收非铺装路面的冲击力,所以在悬挂系统方面,LRV车车采用了双叉臂式四轮独立悬挂,很大程度上缓解了非铺装路面传递给车架的冲击,同时显著提高车辆行驶过程中的舒适性。

  image.php?url=0Mq3B2GoYG

  # 1马力的尊严

  由于阿波罗太空舱中并没有太多的空间去装载LRV车车,因此按照工程师的设计,它的车体需要尽可能地娇小玲珑。最终面世时,它的长度超过3米,与Mini Mk1的大小差不多,它只有210千克重。然而,它足够坚固耐用,还可以承载490千克的惊人重量,这可是自身重量的两倍多。

  image.php?url=0Mq3B2zun2

  为了确保LRV车车能够穿越月球表面的非铺装路面,每个车轮都安装了四个直流电动机,所以这可是一辆全时四驱的电动越野车。有趣的是,四个车轮都能独立转动,使其整车的转向半径仅为3米,可想而知LRV车车是有多么的灵活。

  image.php?url=0Mq3B2qjCL

  LRV车车虽然小巧灵活,它的动力表现在月球上可不容小觑。每台电机能产生0.25马力的功率,也就是一个轮子能产生1马力,在16台小电机全力工作下,LRV车车的极速将达到大约14公里/小时。与现代电动车不同的是,LRV车车是不可充电的,动力系统将由两个锌银电池供电,续航里程可达90公里。

  image.php?url=0Mq3B2XMHP

  # 不抛弃 不放弃

  LRV车车虽然是靠操控杆控制的手动挡,但自动化的高科技配置也是必不可少的。其配备了惯性导航仪和车载计算机,会实时传递接收太空舱的位置并指正的方向。

  image.php?url=0Mq3B2SE8g

  此外,NASA(美国国家航空航天局)的工程师将LRV车车的行驶范围限制在太空舱周边的7.6公里范围内。这是为了确保在机械故障的紧急情况下,宇航员可以自己走回太空舱的安全范围。

  image.php?url=0Mq3B2hnnZ

  既然上了外太空,不来点刺激的未免会显得有些遗憾,调皮的LRV车车为了不让宇航员留下遗憾,心情不好时前轮的转向系统会失灵、挡泥板偶尔会在高强度越野时断裂、电池的散热器会吸一些尘土来堵住自己等等,在出现这种紧急情况时,司机就需要下车进行紧急维修了。

  image.php?url=0Mq3B2VqGM

  秉持着不抛弃、不放弃的原则,LRV车车在外太空的表现还是可圈可点的,在三次阿波罗登月任务中,均能出色完成任务,让宇航员安全返回。

  image.php?url=0Mq3B2Yv7I

  # 地球村,我的家

  LRV车车虽然套的是NASA的车标,但它其实是波音公司和通用汽车共同合作研发的成果。1969年,一共生产了4辆LRV车车,当时总造价为3800万美元,按照今时今日的价格换算,约为2.65亿美元。

  image.php?url=0Mq3B27ze9

  值得注意的是,三辆月LRV车车在月球上一共跑了90.4公里,按照现在的美元币值,每公里成本大约要220万美元,堪称史上最贵的计程车!

  image.php?url=0Mq3B2tywB

  这三辆LRV车车在开上了外太空后,并没有随宇航员一同返回,而是停在了暂不收费的"月球停车场",根据车内的监测设备所反馈的信息,LRV车车的电池仍然保持着一定的电量,等待着人类带它们回家。

  image.php?url=0Mq3B2SpqB

  但按照现在NASA越来越少的经费投入,美国的航天计划时隔五十年还一再延期,甚至不得不依靠马斯克(特斯拉老板)的SpaceX等私人航天企业强撑,那么问题来了,你们说LRV车车到底啥时候才能回村呢?!

  image.php?url=0Mq3B2X99k

http://wpcotent.bkqjptgj.cn