导航菜单

国内日产2000万只仍“一罩难求” 这些企业在转产

每天消耗1亿?中国每天生产的2000万个口罩仍然“很难找到”,而且“汽车品牌”口罩的供应已经增加。这些企业也在转向生产。以

A股价格出售的口罩概念股可能也包括汽车行业。

随着疫情从武汉蔓延到全国乃至全世界,口罩市场变得“很难找到一个口罩”。由于前几年外国口罩也基本上依赖于中国市场,这意味着这种流行病下对口罩的需求远远大于只在中国流行的传统中药产品。国内企业跨境生产口罩已成为解决短缺的必然措施。

世界卫生组织总干事谭德赛说,口罩需求的急剧增加扰乱了全球市场,而口罩的不当使用进一步加剧了口罩的短缺。福耀玻璃董事长曹也强调,如果中国十分之一的人保持戴口罩的习惯,一天就需要1亿个口罩。事实上,中国八大城市的总人口超过了1.5亿,每天的需求量可能比曹的判断要大得多。

短缺很严重,而且“汽车品牌”口罩供应市场的速度更快。

在武汉疫情不断爆发的背景下,口罩已经成为全国居民必备的物资,造成“一个口罩难找”的局面,刺激a股口罩概念股全面爆发,导致相关股票在一周内上涨40%。

市场参与者认为,面膜概念股的爆发及其远超双黄连等传统中药概念股,很大程度上是因为面膜是一种全球需求,是一种“速溶产品”,每天只消费一种。与中国消费的双黄连不同,口罩在世界各地都有使用,中国一直是全球口罩的核心供应国,这也增加了国内市场的口罩短缺。

根据工业和信息化部的统计,中国有能力每天生产2000多万个口罩。国家发改委社会发展司副司长郝福清表示,据初步统计,截至2月3日,全国22个重点省份的口罩产量已达1486万只,产能利用率为67%。

虽然上述产量惊人,中国的面膜制造商也在加班生产,但由于春节假期和海外疫情爆发等多种因素,国内面膜生产仍然无法满足巨大的需求。作为每个人都需要的快速释放产品,口罩不足的问题只能通过增加新的生产线来解决。在这种背景下,为了支持国家防疫,一些汽车公司开始跨境生产口罩。

2月6日,SAIC通用五菱汽车公司发布官方微信号称,将通过重建生产线,将其联合供应商转变为口罩供应商。无尘车间将由广西建设集团重建,并将在本月内完工并投入使用。共设置14条口罩生产线,包括4条N95口罩生产线和10条通用医用防护口罩生产线,日产量预计超过170万条。

SAIC通用五菱并不是唯一一家带着面具穿越边境的汽车公司。比亚迪宣布生产口罩几小时后,广汽还于2月6日宣布将生产口罩,以支持防疫市场。据悉,广汽集团党委书记、董事长曾庆红及广汽零部件党委相关领导来东莞考察掩膜制造设备制造商快鱼达,了解掩膜制造设备的制造、组装及调试技术,研究新建掩膜生产线的技术可行性。

2月5日,比亚迪的子公司比亚迪实业有限公司悄悄在其业务范围中增加了“消毒剂产品的研发、生产和销售”。眼神交流显示,该公司成立于2016年4月,注册资本为人民币5000万元。法定代表人是比亚迪董事长兼总裁王传福。其业务范围包括汽车、新能源汽车和单轨列车等整车及零部件的研发、生产和销售。

苹果手机代工制造商富士康(Foxconn)也表示,为了弥补口罩这一关键医疗防控材料的缺口,同时利用全球分销的优势购买和储备防疫材料,该集团的工业富联(industrial rich union)最近首次主动在集团龙华园区推出口罩生产线,并于2月5日成功完成试生产。目前正在申请产品资格认证。

据报道,富士康凭借自身在生产管理、市场协调和技术输出方面的能力和优势,从源头上打开了原材料采购、设备制造和产品生产的整个产业链,增加了医用口罩的生产和供应。到2月底,相关产能预计将达到每天200万台。

作为一个门槛相对较低但严重短缺的口罩领域,几乎只要有工厂和工人,就可以将其转化为口罩生产线,这使得越来越多的国内企业加大了跨境努力,减少了对其他资源的投资,并利用更多的资源来支持国内抗击疫情。

证券公司的中国记者了解到,中国许多地方政府已经开始组织辖区内的企业重建生产线,生产跨境口罩。例如,青岛的一些服装企业开始转向生产口罩。根据青岛市防控指挥部的部署,为缓解目前青岛市场口罩供应紧张的局面,2月7日,青岛市工业和信息化局相关负责人赴即墨区、实达、亨尼等重点服装企业进行调研,并调遣和指导企业利用现有设备转产民用防护口罩。

2月1日,莆田市工商局发布《关于支持企业加快生产口罩和防护服的紧急通知》,明确鼓励企业通过扩大生产、改变生产、新建生产来加快口罩和防护服的生产。2月6日前购买的设备安装生产的,按设备购买金额的60%给予补贴;如果在2月15日之前购买的设备已安装并生产,则应为设备购买金额的50%。

A股服装股也采取了行动。鄂尔多斯2月7日在投资者互动平台上表示,应防疫总部的要求,公司开始利用服装生产线组织生产日常防护口罩和防护服。由于该公司没有此类业务,也不具备相关资质,因此免费提供给相关政府部门进行消毒后处理。次氯酸钠是本公司子公司生产聚氯乙烯的副产品,是生产消毒剂的主要原料。目前,公司不具备生产消毒剂的条件。

方化有限公司也在2月7日表示,根据滨州市政府对当前疫情防控的部署要求,公司暂时将部分生产能力转移到生产民用口罩上,现已停产,日产量为2万只。

面膜需要行业外的大量企业来切换生产要素,在于惊人的用途。

"仅中国一国每天就需要1亿个口罩."福耀玻璃董事长曹2月7日公开表示,根据国家发展和改革委员会的数据,中国现在每天生产2000万个口罩,其中600万个是医务人员需要的。如果14亿中国人中有10%需要戴口罩,那么他们每天需要1亿多口罩。

事实上,根据全国各地严格的防疫措施,仅北京、上海、深圳、广州、天津、成都、重庆和武汉的总人口就超过1.5亿,这意味着在正常的防疫条件下,这八个城市每天需要1.5亿个口罩。

世界卫生组织总干事谭德赛也于2月7日在日内瓦表示,目前对口罩等个人防护用品的需求激增已经扰乱了全球市场。世卫组织与相关企业举行了会谈,希望使分配更加公平合理,特别是注重满足一线医务人员的需求。

上面的我