导航菜单

为了自己?为了孩子?父母想明白这一点,育儿再无玻璃心

当和父母交流时,我经常会遇到四个单词。

我必须做我孩子的全职妈妈。

我不得不为我的孩子放弃一个更好的工作机会。

我没有给我的孩子足够的睡眠;

为了孩子,我只能控制自己的坏脾气。

我必须为我的孩子努力工作。

为了孩子,我不得不忍受不太理想的婚姻.

似乎当你是父母时,你可以在你所做的每件事上加上“为了孩子”,就我而言,即使在根本不需要这些词的情况下,人们也会下意识地加上它们。

例如,一位母亲问了我一个问题,我提出了一个具体的建议。她回答说,“我已经为了孩子们做了这件事”。人们用文字在即时通讯工具上交流。通常的习惯是尽可能简短和直接。在这种情况下,直接回答“我已经做过了”不是更自然、更流畅吗?

从一个很少人会注意的细节中,我发现父母刻意强调的“为了孩子”的程度确实令人惊讶。

然而,做父母和做更好的父母真的是为了孩子吗?

作为一个有两个孩子的父母,我真诚的父母坚信:不,一点也不。

我们决定要个孩子,难道我们没有事先征求过孩子的意见吗?因此,这是我们自己的生活选择,与孩子无关。

因为我们是父母,所以我们应该理解这个新的生活角色带来了巨大的工作量和巨大的责任。这是我们人生的新使命。完成这一使命是为了我们自己,而不是为了我们的孩子。

做一个更好的父母,给我们的孩子更好的生活,更好的训练我们的孩子,意味着我们在生活中更有能力,更成功。享受这种满足和成就的是我们自己,而不是我们的孩子。

无法理解,你会认为父母所要做的一切都是“为了他们的孩子”,充满了无助和不公平,尤其是blx。

如果你想明白这一点,你会觉得所有这些事情都是为了让自己过上更好的生活,然后在这个过程中所有的努力都变得愿意,所有的努力都变得不勉强。

不明白这一点,你会认为你所有的努力都会从你的孩子那里得到回报,所以你会不断地问你的孩子他们“应该”怎么样,当他们没有达到你的期望时,你会非常生气。

如果你想明白这一点,你会认为你所有的努力都会一点一点地换来你的“人生成就”。满足自己的生活是无价的奖赏。因此,你会不断要求自己让自己有能力做得更好。如果你暂时做不到这一点,你将努力学习,成长,并把整个过程视为享受。你会平静地接受不可避免的困难,平静地处理不可避免的困难。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 427 ' Data-Width=' 640 ' Width=' 640 ' Height=' Auto '

一旦做一个好父母的起点从“为孩子”转变为“为自己”,几乎所有为人父母和家庭教育的工作在你眼里都会完全不同。

举几个简单的例子:

当孩子很小的时候,主要是在幼儿园,他们不可避免地把玩具扔得到处都是,把他们的家弄得一团糟。

认为做父母是“为了孩子”的父母很容易担心,“我一整天都很累,孩子总是在捣乱。”然后他们让孩子自己打扫。当孩子拒绝时,他们也会到处寻找方法,“我怎样才能教育一个两岁的孩子清理他的玩具?”

认为做父母是“为了他们自己”的父母不要太担心。“孩子,是一样的。如果我把它弄乱了,我会再把它整理好的。”当我收拾自己的时候,我不会有任何不满。相反,我会喜欢它,“哦,打扫起来真舒服。”

烹饪,尤其是在这样的日子里,你必须长时间在家一日三餐。

以前的父母可能会在两天后感到疲惫,“什么时候开始上学?从一顿饭做到另一顿饭真的很累。如果孩子不在家,我可以自己煮碗面条。”

后一种父母可能每天都高高兴兴地做,“哈,煮了这么多天,我还能做得这么好,我真的很好!”

努力工作,尤其是当你需要比以前更高的收入和更勤奋的时候。

以前的父母可能会觉得很累,会带着这种疲惫绑架他们的孩子。“听着,家长们非常努力地去买一个学区的房间,这样你就可以有一个好的幼儿园和学校,有钱上课外班,带你出去玩,给你买玩具.所以你必须……

后一种父母会有很大的成就感:我努力工作,可以让孩子享受更好的学习条件,可以带家人去旅游,可以有更高质量的日常生活.我太棒了!

儿童的学习成绩,尤其是当儿童的学习成绩不理想时。

以前的父母更容易生气和失望,“我花了这么多时间和这么多钱送你去不同的班级,为什么你不能让人们担心?”他们会从孩子身上寻找原因,认为孩子不认真、不努力、不认真,甚至天生不愿意学习,然后给孩子施加学习压力。

后一种父母更善于自省和从自己身上寻找原因。“难道我没有使用正确的方法吗?我能做些什么来帮助这个孩子?”他们不会只是给孩子施加压力,强迫他们学习,而是会自己学习,并试图找到更好的方法来帮助他们提高成绩。

对问题的不同看法自然会导致不同的态度和做法。显然,后一种父母会更加放松、快乐和满足。

' Data-Lazy=' 1 ' Data-Height=' 426 ' Data-Width=' 640 ' Width=' 640 ' Height=' Auto '

父母培养一种“为自己”的心态,会有两个重要的收获:

首先,父母对自己的生活有要求,这就是给孩子一个更好的生活示范。勤劳的父母不会培养不想进步的孩子。

其次,父母可以避免“为了他们的孩子”而绑架他们的孩子,孩子也可以避免因为如此站不住脚的理由而被绑架。双方都可以享受一种更加放松和充满爱的亲子关系。

所以,真的不要再谈论“为了孩子”,要明白做一个更好的父母是“为了你自己”。这是我们作为父母的真正角色的开始。

[免责声明]图片和文本来自互联网。如果有侵权行为,请联系并删除!