导航菜单

白岩松对话疾控中心副主任:延长3天假期够么?是否要继续延长?

冯子健提到,这种病毒的人际传播能力与非典相似。一个病人可以传染两到三个人。这种疾病的倍增时间相对比非典要短.

2020年1月27日晚,央视新闻频道《新闻1+1》继续关注疫情进展。主持人白将白与中国疾病预防控制中心副主任联系起来,解释相关问题。

采访开始时,白列出了一组数据。

" 12月8日出现了第一个病例。超过500个病例需要大约40天,但第二个500个病例需要两天。前1000个病例需要40多天,但第二个病例需要两天。第三个1000可能只有一天以上。你认为这个数字的急剧变化怎么样?”

冯子健说这与病毒传播的能力有关。

"还有一个因素。这种疾病的爆发发生在12月初,赶上了春节,导致许多感染者转移到其他地方,加速了疾病的传播。此外,武汉过去有积压的疑似病例,集中诊断也是原因之一。”

他提到这种病毒和非典有相似的人际传播能力,一个病人感染两到三个人。这种疾病的倍增时间相对比非典短。非典将在大约9天内增加一倍,病例将在6或7天内增加一倍,导致病例迅速增加。

你觉得延长三天假期怎么样?冯子健说,这个问题对人与人之间的呼吸道传染病防控非常重要,策略是减少人员流动,增加人际距离,假期可以减少人员接触,使传播减弱。

白还列出了一组世界各地感染新发冠状病毒的儿童人数。“起初,孩子们似乎很安全。为什么是现在?病毒正在改变吗?”

冯子健说这可能与人们接触的机会有关。

"每个人都容易受到它的影响。因为年龄可能导致不同的暴露和暴露机会,人们的发病率会有所不同。不同年龄组的人都有这种疾病,这证明所有年龄组的人都容易感染这种疾病。儿童也可能生病,但症状似乎比成人轻,在儿童病例中没有发现严重疾病。”

在现场,白问道:“虽然国务院把假期延长了3天,3天够不够?是否要继续扩展?

冯子健说假期越长越好,但是我们也需要平衡。

"人们仍然需要生活和工作,需要生产和运输应急物资。这不仅有助于防止疾病的传播,还能最大限度地减少对人们生活和经济运行的影响。它应该是平衡的。”

在节目中,白也接上了。

1月27日下午,武汉市市长周先旺走进中央人民广播电视台湖北前方演播室,接受中央电视台记者专访。

在那次采访中,周先旺说:“一个拥有1000多万人口的城市已经关门了。他们中的一些人说,它在人类历史或人类城市发展的历史中从未存在过。然而,面对今天这种流行病的威胁,我们已经关上了这扇门,可能已经阻止了这种疾病。然而,在历史上我们都将声名狼藉。

“但我们认为,只要有利于控制疾病和人类生命安全,马国强说我们可以承担任何责任,因为封闭的人们对我们有意见,我们会不屑一顾地感谢全世界,我们愿意把疫情控制好。”

董倩透露武汉市长周先旺不应该在27日下午接受采访。他是另一个副市长。“但当他发现周市长在这里,他说,‘我知道别人来了。我说你不去,我就去。“董倩说,”对于这样一个高调的人物来说,电视直播采访是非常具有挑战性的。我问周市长是否愿意和我沟通。他说,“不,只要问我。既然我在这里,我不需要知道你的问卷。”

董倩说,在采访中,周先旺说我们的市委和政府都面临着很大的轮换压力,但是我们并没有好转。我们还有更大的改进空间。