导航菜单

2018宁夏加大中医药精准扶贫投入

日前,我从宁夏回族自治区中医药管理局了解到,根据自治区的要求,2018年,全区各级政府将逐步加大投入,重点支持中医药特色服务发展、公立中医医院基础设施建设、重点学科专业建设和中医药人才培养。加大中医药精准扶贫投入,优先支持贫困地区基础设施建设、服务能力提升、人才培养等项目和资金。

根据资料,根据《国家中医药法》和当地中医药的实际发展情况,要求自治区人大修改和完善《宁夏回族自治区发展中医药条例》。

加快中医医疗服务发展,完善中医医疗服务体系。实施中医传承创新工程建设,完成四个新的中医医院改扩建工程,鼓励社会力量举办妇科、儿科、骨伤等非营利性中医专科医院,发展中医特色康复医院、护理医院。鼓励设立中医诊所和只提供中医服务的诊所。实施基层医疗卫生机构“中医大厅”建设项目,开展社区卫生服务中心、乡镇卫生院、中医中药标准化建设。支持县级中医医院和基层医疗卫生机构组建医疗协会,开展县乡一体化服务,大力推广和使用中医药适宜技术。鼓励发展面向基层和偏远地区的远程中医诊疗服务。支持中医医院的出口管理、技术、标准和服务产品,支持社区中医医疗机构的发展。

支持中医保健机构的发展,大力发展中医保健服务。鼓励中医医疗机构充分发挥自身技术人才和其他资源,为中医医疗机构的规范化发展提供支持。支持社会力量组建规范的中医药保健机构,培育一批技术成熟、信誉良好的中医药保健机构。推广太极拳、健身气功、药膳疗法等中医养生方法。为居民提供高水平、个性化、便捷的中医保健服务,集中医健康监测、咨询评估、保健和随访管理于一体。

加强中药资源的保护和利用,加快中药生态资源建设。将中草药资源纳入自治区战略资源范围,建立中草药资源分类保护、野生中草药物种分类保护体系,建立(野生)中草药资源培育基地。建立普查与动态监测相结合的中药材资源调查体系,建立自治区中药材储备体系,确保药材资源安全。

促进中药资源的规范化培育。制定自治区道地药材目录,推广中药材栽培繁育技术,加强道地药材良种繁育基地和规范化栽培繁育基地建设。开展中医药拔尖创新人才和基层全科医师培养模式改革试点。完善住院医师规范化培训体系,开展中医专家规范化培训。推广t