导航菜单

我市加快发展农村客运

同仁日报(吴文东秦文)近年来,我市牢固树立“民生交通”理念,加快交通基础设施建设,积极探索农村客运“建设、管理、维护、运输一体化”新模式,以四项措施加快农村客运站亭建设。

特别注意农村道路的建设、管理和维护。近年来,我市高度重视农村公路建设,从职责分工、资金筹集和管理、监督检查等方面出台了一系列规范农村公路建设、管理和养护的措施。已纳入市委、市政府对各区县年度目标的重要考核内容。解决了农村公路不养护、道路破损过多、养护资金投入不足、养护质量差的“顽疾”,把优秀文明道路和畅通安全的道路延伸到农村。据统计,截至去年底,全市共管理维护农村公路.097公里,农村道路畅通100%,通畅45%。

加快农村客运站和迎宾亭建设。我市通过招商引资、整合部门资金等渠道积极争取和筹集车站建设资金,对农村客运站和迎宾亭建设实行统一规划和科学设计。同时,在不改变车站亭主体结构的前提下,农村客运站亭的建设模式应充分结合当地民族风俗和建筑特色进行科学设计。此外,为有效解决农村客运服务亭建设投资低、地方配套资金难的问题,我市推出了农村客运服务亭“建设管理和利用”新模式,吸引了一批实力雄厚的企业参与建设和管理。截至目前,我市已投资2259万元建设农村客运服务亭1506个。

做好城乡客运一体化试点改革。通过科学规划,我市突破了道路客运和城市公共交通的双重分工,合理规划建设市区、城际、县城到村(景区)、县城到村、村到村的城乡联系客运网络。充分利用循环班、补课等方式,全面提高农村客运线路的可达性和覆盖面。

到目前为止,该市有169个乡镇,2825辆乡村公共汽车,460条乡村客运线路和82%的乡村公共汽车。

实施动态安全监管。在推进农村客运快速发展的同时,我市始终收紧安全生产弦,全面落实监管责任、企业主体责任和属地管理责任,贯穿农村客运建设发展,将安全隐患和矛盾纠纷化解在萌芽状态,实现全市道路运输业连续10年无安全事故的良好局面。