导航菜单

刘东:一带一路建设推动人民币国际化再上新台阶

刘东,世界经济研究所所长兼副教授(贾雯婷拍摄)

人民网,北京,11月23日(崔月)第七届中国国际问题50位青年学者论坛23日在中央党校举行。本次论坛的主题是“世纪巨变中的中国和世界”。在关于“全球治理的新发展”专题的讨论中,世界经济研究所所长兼副教授刘东发表了题为“从全球治理和公共产品的角度看一带一路与国际货币的关系”的讲话。

刘东说,“一带一路”为人民币国际化提供了新的机遇。他认为,“一带一路”建设与人民币国际化总体上是相互促进、协调发展的。从跨境贸易、基础设施建设和金融平台的角度来看,“一带一路”在推动人民币国际化方面发挥了积极作用。

从公共产品的角度来看,刘东认为“一带一路”和人民币国际化都是国际公共产品。他指出,倡导人民币国际化不仅有利于中国自身,而且具有利他的国际属性,如为整个世界经济提供相对稳定的货币环境,减少经济运行的不确定性,降低经济运行成本。

刘东说,“一带一路”是人民币国际化的突破口和加速器。回顾历史,货币国际化使用不同的方法和特征。例如,美元依赖实力和黄金储备,欧元植根于欧盟一体化的好处,日元植根于外国投资和离岸中心。对人民币而言,贸易、投资和金融平台是“一带一路”推进人民币国际化的三条主要路径。

此外,“一带一路”的地区重心有助于推动人民币从该地区逐步国际化。刘东说,国际化从该地区开始,走向世界,“一带一路”是一个很好的地区。他建议,一是通过贸易结算和离岸市场,二是通过外资,两者携手推进人民币国际化的突破。人民币国际化需要走中国特色的道路。中国相关国家援助方式的调整和货币互换能力的提高都有利于人民币国际化。

刘东说,“一带一路”的建设和人民币国际化可以共同帮助建立一个人类命运共同体。人民币国际化可以为世界各国提供稳定高效的货币秩序,“一带一路”也是通向世界的公共产品,两者都可以促进人类命运共同体的建设。

从国际货币进入大周期的角度来看,人民币国际化已经迈出了步伐。刘东认为,人民币不会取代美元,但在“一带一路”,人民币将积极走向国际化。“一带一路”建设与人民币国际化相结合,有助于人类命运共同体的建设。

(编辑:孟雁和杨牧)

这篇文章来自温州网的66wz.com

youtube.com