导航菜单

大雪节气寒气逼人 五类人养生饮食指南

降雪和节气的到来给寒冷的冬天增添了一丝寒意,并加快了冬天的步伐。冬天的严寒正在一步步渗透我们的生活。前几天的烟雾事件可以很好地解释这个问题。那么我们如何在冬季大雪和节气期间保持健康呢?今天,我将向你展示五种人在大雪和节气期间的饮食和保健。

泥土人:红枣糯米益肺益胃

饮食调理:你可以吃瘦肉、红枣、糯米、枸杞、益智仁、牛肉、鸡肉、羊肉、乌鱼等。

药膳可选择“瘦肉、枸杞、红枣、糯米”:瘦肉150克、枸杞、益智仁、核桃仁各10克、红枣10克、糯米100克、粳米50克。将瘦肉洗净切片,枸杞、益智仁、大枣、核桃仁洗净,将瘦肉与酱油、糖、原粉、精盐等混合。将混合瘦肉放入煎锅,翻炒一会儿,然后舀起来备用。将枸杞、益智仁、大枣、糯米和粳米一起放入砂锅中,加入适量水,用常规方法烹饪。当米饭要干的时候,把炒瘦肉铺在米粉上,煮到米饭熟了,然后加入核桃,搅拌均匀。具有健脾益气、温补肝肾的功效。

黄金身材的人:多吃松子、银杏子和蜂蜜

饮食调理:多吃能补益肺、脾、肾和肝功能的食物,如沙参、百合、银杏子、陈皮、葡萄柚、松子、蜂蜜等。

药膳可选择“松仁蜜粥”:松仁30克,粳米150克,蜂蜜适量。将松仁洗净,捣成泥状,与洗净的精米一起放入砂锅,加入适量清水,用武火煮沸,然后用小火煮沸直至粥形成,稍温后加入蜂蜜,即可食用。

水人:猪肝肾能补益肝肾

饮食调理:猪肝、猪肾、百合、生地、熟地、枸杞、桑椹、牛肉、羊肉等。都很好。

药膳可以是“猪肝肾饭”:精米200克,猪肝50克,猪肾50克,干姜粉10克,熟油、黄酒、白糖适量。将猪肝和猪肾洗净,切成小块,用熟油、黄酒、白糖等腌制。将精米洗净,放入砂锅中,加入适量清水,用大火煮,用小火煮制,待米饭快干时,撒上干姜粉,将猪肝和猪肾铺在米粉上,用小火炖熟,然后搅拌均匀。它具有补益肝肾的功效。

伍迪人:灵芝、北芪健脾益气

饮食调理:你可以多吃灵芝、北芪、瘦肉、鸡肉、枸杞、益智仁等食物。健脾益气,补益肝肾。

药膳可选用“灵芝北芪瘦肉汤”:灵芝10 g、黄芪15 g、瘦肉150 g、精盐适量。将瘦肉切成小块,加入适量水,用黄芪和灵芝煮至猪肉成熟腐烂,用精盐调味。具有健脾益气、滋补强壮、补益精气、扶正固本的功效。

火形人:枸杞牛肉滋阴滋补肝肾

饮食调理:吃核桃、牛肉、枸杞、山药、沙参、玉竹等。具有滋阴益气、滋补肝肾的功效。

药膳可以是“山楂牛肉汤”:牛肉500克,生山楂10克,陈皮10克,胡椒10克,花椒10克,生姜3克。

youtube.com