导航菜单

钱江晚报:停用塑料吸管,为“减塑”商家点赞

考虑到环保问题,麦当劳将从今天开始在北京的10家试点餐厅使用“无盖吸管杯”,并且不会主动提供吸管。星巴克还在7月宣布,到2020年,全球所有商店都将禁止使用塑料吸管,并且还将宣布一种新的无吸管杯盖设计。一些网民说:为了保护环境,我们会带自己的不锈钢吸管出去。你能接受没有吸管的饮料吗?(中国新闻网10月31日电)如今,塑料制品和塑料包装造成的“白色污染”随处可见。你用塑料袋在蔬菜市场买菜吗?在家叫外卖。所有的塑料餐具都送来了吗?我上网寻找宝藏,除了纸盒,快递都装在塑料袋里。然而,经过10多年的塑料限制,“塑料还原”的效果并不理想。

由于塑料制品难以降解,它们对生态环境的污染和破坏是长期和深层次的。首先是对宝贵土地资源的持续侵占。不管是随意丢弃还是专门掩埋,塑料都会占据大量的土地。其次,它影响农业生产。混入土壤中的废塑料包装不仅不适合堆肥处理,而且影响作物对养分和水分的吸收,导致作物产量下降。此外,塑料污染的扩散会杀死生命。目前,从高山到深海,塑料污染无处不在。那些丢弃在陆地或水中的废弃塑料包装如果被动物作为食物吞下,将会导致死亡。最后,日益严重的白色污染已经开始直接危害人类健康。就在几天前,媒体还报道说,研究人员首次在人类粪便中检测到微塑料。

这是一个非常可怕的信号。这表明人类制造的塑料制品正通过生态循环侵入人体。动物研究表明,微塑料可以渗透到生物体的血液、淋巴系统和肝脏中,从而对动物器官、肠道和激素调节产生潜在的有害影响。那么,自称为“高级动物”的人怎么能幸免于此呢?

面对这种严峻的形势,人类显然不能袖手旁观。从源头上减少塑料制品的使用,尽可能减少“白色污染”,我们应该从现在和自己做起。因此,这次我们想表扬麦当劳和星巴克。虽然许多企业仍在装傻推卸责任,但他们率先采取具体措施减少塑料消费。这是为了改进新的“无吸管杯盖”的使用,并停止提供塑料吸管。不要低估已经保存的小塑料管。如果你积累了很多,这是非常令人印象深刻的。此外,两者都是连锁巨头,在世界各地都有商店。据说自从麦当劳在2007年改用纸袋后,仅这一项就减少了超过20亿塑料袋的使用!

一棵树不能成林。希望麦当劳和星巴克的决定能引起人们对白色污染的关注,更多的企业和个人将被激励参与“减少塑料污染”运动。你应该知道,你使用和扔掉的每一个塑料袋都会形成新的污染,最终会通过各种生态循环危及你自己和你的家人,包括后代的生活环境,并会间接威胁到我们每个人的健康。

你还在等什么?从现在开始,从自己做起,改变消费习惯,减少塑料的使用,拒绝白色污染。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的