导航菜单

法塔赫将就巴勒斯坦大选与各派协商

新华社拉姆安拉10月2日电(记者鲁徐颖和尚浩)巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)1日宣布,将与巴勒斯坦各派就举行大选进行磋商。

法塔赫中央委员会同日在西岸城市拉马拉举行会议。会后,法塔赫中央委员会委员达赖尔萨拉马(Dallaire Sarama)告诉当地媒体,法塔赫将成立一个由法塔赫副主席马哈茂德阿鲁尔(Mahmoud Arul)领导的委员会,其主要任务是在巴勒斯坦总统阿巴斯发布选举令之前,就选举相关问题与所有党派进行谈判。

Sarama说,举行选举是结束巴勒斯坦内部分裂、防止以色列继续侵占巴勒斯坦土地和加强巴勒斯坦国属性的重要一步。她敦促控制加沙地带的伊斯兰抵抗运动(哈马斯)做出回应。

哈马斯政治局成员哈利勒哈亚(Khalil Haya)1日表示,举行大选需要公众的共识。他说哈马斯支持举行包括总统和立法委员会选举在内的“大选”,哈马斯愿意接受任何选举结果。

阿巴斯在9月26日第74届联合国大会一般性辩论的发言中提到,他将推动在西岸、加沙地带和东耶路撒冷举行大选,并呼吁联合国和相关国际机构对此进行监督。

2006年1月,哈马斯在立法委员会选举中击败阿巴斯的法塔赫,赢得多数席位。2007年,法塔赫和哈马斯发生冲突。哈马斯控制加沙地带,法塔赫有效控制西岸,巴勒斯坦分裂。在埃及的调解下,法塔赫和哈马斯于2017年10月达成了最新的和解协议。然而,由于分歧持续存在,协议没有得到有效执行,分裂仍未结束。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的