导航菜单

中国特有种“合江棘蛙”成了特色菜品,5人抓了173只被判刑

封面记者杨雪

逮捕173只青蛙并判刑?最近,四川泸州有五人因非法狩猎被一审判刑。

2019年7月,河江县森林公安局在其工作中发现了一条重大犯罪线索。嫌疑人王谋谋、邓谋谋、李某、何某等人近日在富宝国家森林公园抓获了河江刺蛙(中国特有的三种动物,俗称慕怀、石蛙、燕蛙),并将其出售给富宝镇餐厅老板小牟谋,加工后作为“特色菜”。这五个人涉嫌一起狩猎、购买和出售野生动物。

2019年7月18日凌晨2: 00,四个人王某在小某餐厅被抓到交易。经调查,该团伙密谋抓获王谋谋、邓某、李某、何某等四人,而肖某则负责买卖。他在禁地和禁猎期两次非法捕杀并出售了173只河江刺蛙。他被怀疑非法打猎。

从发现线索到收集完整的渔网,河江森林警察仅用了10天就成功摧毁了一个捕获、买卖野生动物牟利的犯罪链。

案件于2019年9月12日移交检方。目前,一审都已做出有罪判决。五名被告被判处三个月的拘留,缓刑六个月至四个月,缓刑六个月。扣押的工具被没收,并由拘留当局依法处理。