导航菜单

OYO改造的单体酒店:不分“五环内外”,只有优胜劣汰

“沉没”是互联网行业近年来无法解决的关键词。

随着一线和二线城市高价客户的渗透率接近饱和,重新发现了覆盖10亿人口的低端城市的价值。首先,城镇广大的乡镇,以及城镇释放的年轻人的消费能力,构成了我们在过去两年中所知的“五环外”故事。

所以不难理解,当来自印度的一系列酒店品牌OYO席卷中国的10,000家小型酒店酒店时,他们中的大多数人都使用“酒店经常打架”和“沉没市场独角兽”来解释他们的业务模型。确实,沉没的市场拥有中国最多的单一酒店,而OYO的轻链模式将不可避免地渗透到这个广阔的地区。然而,作为一个细分的工业部门,它拥有自己的小气候,单一的酒店并没有像它那样接近沉没的市场。一方面,OYO被归类为“五环”业务的玩家,可能让我们忽略单一酒店市场的复杂性。

这家单一的酒店蹲下了市场,这项业务的复杂性远远超出了想象力

一个根本的区别在于,沉没的市场是一个地理概念,而单一的酒店更像是一个经济概念。

据有关资料显示,中国个人或家庭经营的个人酒店有92万间,包括中小型酒店,公寓,农家等。单间客房数量一般在80以下,房间价格不高200多元。它大致是汉庭这样的预算链的平均价格。

因此,只要有便宜住宿的地方,就有一家酒店。除了三四线城市的下沉市场外,一线和二线城市还有大量的小型酒店。相应地,除北京和上海外,OYO在所有一线和二线城市都设有特许经营店。事实上,它最初的业务是在深圳进行的。

其次,沉没市场的消费升级与单一酒店不是很接近。

酒店业有两个主要客户,一个是商务旅行,另一个是旅游。前者与酒店所在地的商业经济活动有关。无论是一线还是二线还是三线和四线城市,在相对稳定的宏观经济背景下,商业活动不会波动太大;后者与酒店的旅游资源有关。根据研究机构MobData的研究数据,2018年,一线,新线和二线城市仍然是最受欢迎的旅游目的地,占中国人旅行总时间的75%。这意味着沉没的城市不是中国游客的主要目的地。即使下沉的市场消费越来越多,下沉市场中的酒店业也不一定会受益。

因此,单个酒店和下沉市场之间没有简单的联系。作为一个已经存在超过20年的细分市场,没有增量市场鼓励沉没的玩家,比如很多乐趣,等等。相反,这是一个拥挤而微薄的市场,充满了复杂的库存问题。

OYO煽动僵局,单一酒店加速优胜劣汰

据国家统计局统计,2017年,规模以上住宿企业收入3963亿元,整体住宿收入5636.6亿元。就房间数量而言,全国有超过规定面积的393万间客房。与此同时,摩根士丹利估计,中国酒店业的客房总数约为1700万。大型酒店公司占据了该行业收入的70%以上,占23%的房间。从每个房间的收入来看,连锁酒店巨头的收入能力是中小型单一酒店的10倍以上。

更严重的问题是,平均而言,每个客户的成本,每个房间的维护以及每日运营成本,单个酒店的成本不低于连锁酒店的成本。由于规模小,OTA单一酒店的议价能力极弱,佣金率远高于连锁酒店;同样的问题出现在酒店用品供应链,工程改造,亚麻清洁等。洗一张床单,单个酒店费用1.5元,但由于酒店连锁店数量庞大,协议价格可能只有1元。

随着更多以100-150元定价的连锁公司加入战场,大城市和旅游热点的单一酒店的生活空间进一步压缩,平均房价被迫下降,成本增加。在经济链未涵盖的广大城镇和县中,没有更好的单一酒店。由于规模有限,管理效率低,运营和供应链成本高,利润率也很窄。

中国人寿集团董事长季琦估计,以中国生活,如家快捷和晋江为首的酒店集团的入住率可达80-90%,而单一酒店的入住率一般低于50%,他们是奋斗了很多年。

规模问题只能通过规模来解决。资源集约化和运营品牌化是个别酒店的唯一出路。自2017年底进入中国以来,OYO一直依赖其极低的进入门槛和强大的推动能力。它拥有超过10,000家特许经营店,超过一年。这是在短时间内建立规模效应的途径。

今年5月,OYO推出2.0模式,为酒店业主提供自下而上和更大的转型投资,更深入地参与个别酒店的运营,包括通过中央操作系统,自有渠道和OTA进行动态价格调整在线流量支持。等待。几天前,OYO宣布2.0模式将推出50天,将签署超过1,500家酒店。在线酒店的入住率将从30%增加到80%。

在加入Oyo之前,昆明的家宝酒店只有10%是在线的,在线旅行社和其他频道也没有管理。签署2.0后,一方面由于携程等渠道的完全直接连接,再加上精准的价格控制,酒店的在线旅行社订单继续增长;另一方面,奥约自身的渠道也继续努力,丰富的会员营销活动持续进行。可以说是旅馆。线下客户转变为忠诚客户。在签署2.0协议的第一个月,家宝的收入超过了保证的最低32%,入住率上升到90%,其中在线订单占总订单的90%,Oyo会员订单占总订单的30%以上。

Oyo是一个利用互联网思维和速度来增强单个酒店能力的模式,被称为酒店业的“包容性”奖金。然而,酒店业一直是一个以股票为基础的市场。与允许每一家酒店享受这一奖金相比,Oyo模式更多的是促进一家酒店中适者生存。

随着规模的扩大,奥约作为一个新的连锁巨头,已经感受到了一些城市个体酒店业主的压力。“我们周围的同行正在加入,统一装修,统一会员制,优惠政策。客人可以找到Oyo住在他们去的地方。银川火车站的老板几个月前拒绝了加入奥约营销经理的邀请,但看着周围奥约的签名逐渐增多,老客户开始慢慢失去,而他的心开始颤抖。

这种心态,从不理解到持续的观望态度和态度的改变,并非如此。事实上,相当多的个体酒店业主正经历着房地产老化、收入下降和缺乏装修投资的恶性循环。在缺乏外部干预以改善运营的情况下,未来很可能遭受损失甚至关闭。

然而,酒店市场长期供应过剩。在工业和消费升级的大趋势下,资源混合,抗风险能力弱的单户型酒店将是第一个面临洗牌的酒店。 OYO和其他连锁品牌的强势进入只会加速这个过程,这对个别酒店的长期健康发展来说并不是一件好事。

99真人